«Изумрудные спирали весны», или все про зеленый чай
«Изумрудные спирали весны», «Выбор невесты», «Снежный цветок», «Нефритовые реснички» — вы еще не догадались, о чем речь? Так поэтично его называют на родине, а весь мир переживает новый бум; зеленый чай опять в почете.
Сегодня весь мир переживает настоящий бум зеленого чая. Фраза: куплю чай — слышна на всех языках мира, на разных биржах и рынках. В Германии и Великобритании объемы его продаж выросли в несколько раз. Увеличились поставки главных его производителей — Китая и Японии, а традиционные производители черного чая Индия и Шри-Ланка также стали выпускать и зеленые сорта. В России потребление зеленого чая пока отстает (всего 4% от всех видов чая, включая фруктовые и травяные). И все же за последний год и у нас объем его продаж вырос почти в два раза.
Чем же так привлекателен этот напиток?
С древних времен чай известен как бодрящий напиток. Он хорошо стимулирует умственную деятельность. Если же вы опасаетесь чрезмерного потребления кофеина, выбирайте зеленые сорта: его в них меньше, а вкус все равно замечательный. Некоторые компании выпускают зеленый чай с пониженным содержанием кофеина. Если вы страдаете учащенным сердцебиением, пейте не первую, а вторую или третью заварку.
Изначально зеленый чай считался лекарством, и лишь в третьем веке нашей эры его стали употреблять как обычный напиток. Он прекрасно утоляет жажду — минеральные соли восполняют потери организма в сильную жару.
Современные исследования открывают все его новые свойства.
Пейте не менее 3-4 чашек в день, тогда снизится уровень холестерина в крови и укрепятся стенки сосудов. Зеленый чай препятствует возникновению рака и даже старению. Он замечательно выводит радионуклиды, оказывает противовоспалительное действие и может употребляться для профилактики артрита и в борьбе с аллергией.
Фармацевтические компании выпускают фиточаи с добавлением зеленого чая и биологически активные добавки на основе его экстракта.
Модные сегодня в Китае «чайные ванны» первоначально использовались как укрепляющее средство в борьбе с атипичной пневмонией. Но неожиданно для многих обнаружились «побочные эффекты»: перестала болеть поясница, улучшилось состояние кожи и общее самочувствие. Перечень можно продолжить, но не стоит забывать о главном: чай — это еще и лекарь человеческой души, неотъемлемая часть культуры.
Мы любим просто пообщаться и расслабиться за чашечкой чая, а для многих жителей Азии это еще и часть их философии, средство постижения жизни, укрепления воли и утончения ума.
Четыре совершенства зеленого чая
Форма листа, цвет настоя, аромат и вкус — вот главные признаки, по которым ти-тестеры (специалисты-дегустаторы) определяют качество чая. Важный признак — его однородность.
Цвет настоя не должен отличаться особой насыщенностью и яркостью. Главное — нежный изысканный вкус и тонкий аромат. Очень дороги китайские чаи. выращенные на небольшой плантации, заботливо приготовленные.
Особенно пенятся чаинки, состоящие из целых листочков верхней флеши — нераспустившейся листовой почки и прилегающих к ней двух верхних листьев. Чем больше нераспустившихся почек (типсов), тем ароматней будет чай. Обычно их легко отличить по бледно-зеленому цвету.
Раньше китайцы использовали растертый в порошок чай, но затем пришли к выводу, что аромат лучше сохраняется в цельном листе, и превратили процесс скручивания в искусство. Форма листа, степень его скрученности могут быть очень разнообразны. Встречаются в продаже экзотичные связанные чаи в форме плодов личи или прессованные в виде чаши. Для чая Gunpowder отборные листья сначала скручивают вдоль, а затем поперек в небольшие шарики, напоминающие порох. При заваривании такие листочки раскрываются в виде цветков. Многие знаменитые сорта дарят наслаждение не только органолептически, но и завораживающей игрой чаинок при заваривании.
Покупая чай, обратите внимание на срок годности. Китайцы предпочитают пить свежий чай. На пачках обычно указан достаточно длительный срок хранения, но стоит знать, что уже после нескольких месяцев аромат безвозвратно улетучивается. Именно поэтому для чая огромное значение имеет упаковка: простая картонная коробка, не дополненная специальной фольгой или хотя бы целлофановым мешочком, не лучший способ хранения. В жестяных банках, как правило, продают более дорогие сорта. Но лучшими считаются деревянные или фарфоровые чайницы. Они хороши для хранения чая дома, так как предохраняют его от посторонних запахов и переувлажнения. Но все же, покупая недешевый чай в фарфоровой чайнице, можно попасть впросак: иногда он может быть просроченным.
В последнее время появилась возможность купить хорошие развесные чаи. Такой чай можно не только внимательно осмотреть и понюхать, но и оценить его консистенцию. Хороший чай при растирании между пальцами легко превращается в однородный порошок, тогда как переувлажненный образует комочек. Такой чай может заплесневеть.
Стоит помнить, что хороший чай не может стоить дешево. После дефолта многие чайные компании были вынуждены переориентировать свое производство на «массовые» сорта. Сегодня ситуация изменилась: покупатель готов платить больше за качественный продукт. Акценты смешаются от марок класса эконом к маркам-премиум.
Тестирование чая, как правило, заключается в органолептической оценке и определении некоторых физико-химических характеристик. Определяющее значение для чая как напитка имеет количество химических веществ, при заваривании переходящих в воду (экстрактивность).
Для хранения чая наиболее существенна его влажность. Но все-таки главным в определении качества чая остается его органолептическая оценка.