Семь основных принципов науки о рациональном питании
Ррациональное питание должно отвечать семи основным принципам науки о питании.
Первый — соблюдение соответствия между количеством потребляемой с пищей энергии (ее калорийностью) и расходом ее на внутренний обмен и мышечную работу.
У взрослого человека стабильность нормальной массы тела «свидетельствует о соблюдении этого \»золотого правила\» рационального питания.
Второй — качественная полноценность пищевого рациона, и. надлежащий его химический состав, обеспечивающий каждодневную потребность человека в необходимых питательных веществах. При этом рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ, с тем чтобы создать оптимальные условия для их усвоения и обмена веществ. Это предполагает соблюдение в рационе питания определенных пропорций между отдельными компонентами пищи, которые в свою очередь зависят от подбора продуктов, их количества и соотношения в кулинарных рецептурах блюд и меню в целом.
Третий — разнообразие пищи за счет использования возможно большего ассортимента продуктов (в том числе пряностей и приправ) и различных способов приготовления. Только при этом организм получает все необходимые компоненты пищи в оптимальных сочетаниях и в количественных соотношениях. Это условие позволяет также обогатить рацион многими биологически активными веществами, повысить целебные свойства пищи. Наряду с этим не наступает чувство приедания, возникающее при однообразном питании.
Четвертый — пища должна быть хорошо приготовлена, обладать приятным вкусом и привлекательным внешним видом, вызывать аппетит, соответствовать вкусам и привычкам человека, так как полезна только еда с удовольствием, а если она не возбуждает аппетит, то и усваивается плохо.
Пятый — необходимость соблюдения определенного режима питания, который создает наилучшие условия для нормального пищеварения и усвоения организмом питательных веществ. При этом следует учитывать, что режим питания во многом зависит от климата и условий жизни.
Шестой — санитарная безупречность и безвредность пищи.
Седьмой — способность пищи вызывать чувство насыщения. Это достигается за счет ее объема, определенного содержания белков, жиров, углеводов, способа приготовления и других факторов.
С этих позиций и следует рассматривать особенности приготовления блюд и рациона питания в целом.



