O картошке — \»без мундира\»
Выкопанные клубни картофеля рассыпали по земле и оставляли лежать до тех пор, пока их хорошенько не промораживали южноамериканские ночи, не пропекало полуденное солнце, не поливали дожди и не продували налетающие со стороны океана ветры. После этого картофелины собирали и осторожно топтали ногами. Для пущего изыска их могли погрузить в чан с водой недели на две, а затем вновь просушивать на ветру под палящим солнцем — долго-долго, до обретения неправдоподобной легкости…

14 тысяч лет назад это было довольно прибыльное занятие. Каждую такую картофелину обитатели латиноамериканских плоскогорий запросто соглашались поменять на кукурузу или фасоль. И хотя возни с клубнями дикого картофеля было немало (только многократное промораживание вперемежку с оттаиванием, высушиванием и прогреванием могло освободить их от первозданной горечи и лишить необычайной твердости), отказаться от его употребления древние латиноамериканцы не желали. Каким-то непостижимым образом они безошибочно определили, что растущие в земле горошины — продукт не только питательный, но и полезный, спасающий от голода и болезней.
Клубни же тем временем постепенно набирали вес — по мере того как пищевые остатки удобряли почву вокруг человеческих поселений. Кроме того, выявились совершенно разные виды картофеля: одни абсолютно не имели стеблей и походили, скорее, на одуванчики, другие слыли \»крепкими орешками\», поскольку отличались исключительной способностью к непромерзанию, и т.д. Разнообразию тогдашнего картофеля нынешние кулинары могут позавидовать, а названия его сегодня звучат, как обрывки какого-нибудь поварского заклинания: папа амарилья, орко-малько, ахинуири, андигенум…
Злоключения \»крафт тойфеля\»
Это особый род земляных орехов, которые, если их сварить, становятся мягкими, словно печеные каштаны. Только кожура у них тонкая-претонкая, не толще, чем кожица у трюфеля… Примерно так описывали картофель в середине VI века, когда испанские и португальские моряки освоили путь к берегам Латинской Америки. Вот только употреблять в пищу эти \»то ли орехи, то ли каштаны, то ли трюфели\» в Европе не желали. Отыскивались, правда, любопытные смельчаки, но после первой пробы чужеземного \»лакомства\» их запал как ветром сдувало. Простенькое на вид растение играло с напыщенными европейцами шутку за шуткой. Подумать только! Они дожидались созревания картофельных ягод — зеленых горошин с семенами, а затем варили их в сладкой воде, что, разумеется, не прибавляло сладости, ведь гемена картофеля сильно горчат, ла к тому же в определенной степени ядовиты. Или еще: наприглашав гостей, средневековые экспегиментаторы принимались варить в масле… картофельную ботву. Уходили гости, несолоно хлебавши…
Немудрено, что после таких ситуаций картофель то тут, то там объявляли подлинным злом, адским продуктом, не заслуживающим ничего, кроме искоренения. Издавались даже специальные уазы, в которых говорилось о чрезвычайной вредности употребления в пищу заморской диковинки и опасности возникновения на этой почве неизлечимых хворей. Крафт тойфель (в переводе с немецкого \»дьявольская сила\») объявили в Европе запрещенным продуктом.

Запретный клубень сладок
Среди неисчислимого множества растений не найдется, пожалуй, ни одного, которое было бы столь же замечательно полезно и заслуживало такого почтения, как картофель… Эту мысль вписал однажды в свой дневник месье Пармантье — тот самый Антуан Огюст Пармантье, который сегодня известен как выдающийся французский ботаник.
Тогда же он был просто любознательным парижским агрономом и по совместительству — аптека-рем. Последнее обстоятельство давало ему право на получение участка земли для разведения лекарственных растений. Месье Пармантье отвел добрую часть посевной площади под картофель и нанял для охраны вооруженных стражников. С утра до позднего вечера на аптекарском огороде неслась бдительная вахта, а на ночь стражников отпускали по домам. И именно по ночам любопытный народ стал воровать охраняемые растеньица и переносить их к себе в огороды. Уловка прозорливого аптекаря сработала: картофель стал желанным приобретением и, как выяснилось позже, вкуснейшей пищей. Пройдет еще много лет, прежде чем картошка проникнет в каждый огород и Станет привычной на каждом столе. А пока — приятно и очень почетно получить к празднику маленькую торбочку с клубнями.
Путешествие из Роттердама в Москву
Их подавали на дворцовых балах как самый изысканный деликатес, вполне возможно — на дорогих серебряных блюдах или, что тоже вероятно, на лучших образцах входившего тогда в обиход фарфора. Дымящиеся ароматные картофелины — то ли в знак особого почтения, то ли еще по какой-то причине — обильно посыпались… сахаром. В небезызвестном кулинарном наставлении Елены Малаховец в рецептуру картофельного пюре сахар входил \»смотря по надобности\».
Блюд из картофеля в русской кухне было поначалу немного, но зато каких оригинальных! Картофельные мышки (что-то вроде котлет) панировались в крупнотолченых сухарях и запекались в печи. Картофель а-ля метрдотель — это когда с молодого картофеля кожица не снималась, его варили в молоке, а потом щедро заливали топленым сливочным маслом и посыпали мелкорубленым зеленым укропом.
Картофель дутый -тонкие ломтики сильно раздувались от многократного перемещения из кипящего фритюра в просто горячий и обратно. Картофель фаршировали мясом, но затем не запекали и не тушили, как принято сейчас, а нарезали кружочками, макали каждый во взбитое яйцо, панировали сухарями и жарили.
Впоследствии были придуманы картофельное тесто для пирожков и масса всяких картофельных начинок. А смешивая ломтики вареной картошки с рубленой ветчиной, сырыми яйцами и большим количеством сливочного масла, готовили сытнейший пудинг: достаточно было поставить эту массу ненадолго в печь, а затем — посыпать сверху тертым сыром и полить маслом.
В общем, русские повара благословляли тот день, кода картошка попала в Россию. Заслугу в этом по сей день принято приписывать Петру Первому. Но…Великий Петр, хотя и был страстным любителем всего нового и прогрессивного, к появлению в России картофеля вполне мог не иметь никакого отношения. Некоторые источники, правда, утверждают, что государь, находясь в Роттердаме, отправлял в Москву посылку с клубнями. Но другие источники (столь же, кстати, недостоверные) заверяют, что посылка такая, если и была, то не с картошкой — царя всерьез заинтересовал… топинамбур. Как бы там ни было, картошка в России успешно прижилась. А уж оттуда совсем немного осталось до ее второй родины…




