МАК

Еще в глубокой древности мак возделывали в Малой Азии и Греции, откуда он попал в Индию, Турцию, Китай, Иран и другие страны. Исторически выращивание мака пошло по двум направлениям: для…

ГОРОХ

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ — наиболее широко распространенная продовольственная и кормовая зернобобовая культура в нашей стране. Он высевается от полярных районов до субтропиков, от западных до крайних восточных границ. Это одна из…

ЧЕСНОК

Пищевая ценность чеснока определяется его сложным химическим составом. В луковицах чеснока содержится до 23,7 % Сахаров, 8 % белков. Чрезвычайно богат чеснок различными макро- и микроэлементами. В нем обнаружены кальций,…

ТЫКВА

В нашей стране тыква выращивается и используется в питании с XIX в. По содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и органических кислот тыква превосходит многие другие овощные культуры. В…

СВЕКЛА

С целью использования в питании свекла культивировалась еще в древней Ассирии и Вавилоне. Большое количество белка, сахара, органических кислот, витаминов, минеральных веществ ставит свеклу в ряд весьма полезных и необходимых…

РЕПА

РЕПА. Как сельскохозяйственная культура репа возделывалась в разных странах еще с древних времен. Древние греки относили ее к важнейшим пищевым продуктам. Имеются сведения, что, например, на территории Швеции репу выращивали…

РЕДИС, РЕДЬКА

РЕДИС. Высокие вкусовые качества и богатый химический состав определяют пищевую ценность редиса. Своеобразный острый вкус редиса зависит от наличия эфирных масел, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение. Корнеплоды редиса содержат…

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ

Как пищевую культуру ревень начали возделывать с XVIII в. в странах Западной Европы. В пищу употребляют в основном черешки ревеня, в которых содержится 0,6—3,6 % сахара, 0,7—1,0 % бел-ка, 1,25—2,50%…

ПОМИДОР

Родиной культурного вида помидоров считается Перу, где они выращивались еще в V в. до н. э. Предполагают, что в Европу помидоры завезены в 1493 г. Колумбом через Западную Индию, и…

ПЕРЕЦ

Сладкий перец можно назвать кладовой витаминов, поскольку в плодах его имеются практически все витамины, необходимые для человека. В нем содержатся и разнообразные макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо,…