Мозги, запеченные под бешамелью

Состав: 5-6 порций телячьих мозгов, 750 г лука, 3 желтка, 75 г тертого сыра, уксус, соль, соус бешамель.
Для соуса бешамель: 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 желток, 2 ст. ложки тертого сыра (пармезана), 250 г сметаны или сливок, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление: В течение 10-15 минут варить мозги в подсоленной воде с уксусом. Слив воду, очистить мозги от жилок и твердых частиц. Мелко нарезанный лук варить несколько минут в воде или растительном масле, после чего процедить. Подготовленный лук протереть через сито и добавить в соус бешамель вместе с тремя желтками. Форму для запекания смазать сливочным маслом, положить в нее мозги, залить их соусом бешамель, посыпать тертым сыром (можно панировочными сухарями) и на 30 минут поставить в духовку. Запекать, пока сыр не приобретает золотистую окраску.

Приготовление соуса бешамель:

Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и, тщательно перемешивая деревянной ложкой, развести все это молоком, но не на огне, чтобы соус был жидким и без комков. Получившийся соус вскипятить. В таком виде его можно сохранять в холодильнике. Перед употреблением соус следует заправить желтком, сметаной или сливками, мускатным орехом, солью и перцем, а также добавить тертый сыр.