Торт шоколадный с кремом

Для теста: 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г муки, 1 желток, 50 г какао (или растворимого кофе), 1/4 пакетика ванилина.
Для крема: 1 стакан молока, 4 ст. ложки сахара, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка муки, 1/4 пакетика ванилина, 100 г шоколада.

Масло нарезать маленькими кусочками, прибавить сахар, муку, какао, ванилин и щепотку соли. Все порубить, чтобы получилась масляная крупа, добавить взбитый желток, быстро замесить тесто и на 20 минут поставить в холодильник.
Потом выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5—7 мм, вырезать квадрат и положить его в форму, смазанную маслом. Придавить края к стенкам формочки, чтобы они при выпечке получились ровные. В нескольких местах тесто проколоть вилкой, выпекать в жаркой духовке около 20 минут, пока не образуется корочка.

Приготовить крем: поджарить муку без жира до светло-желтого цвета, охладить и смешать со взбитыми яичными желтками. В смесь, помешивая, влить тонкой струйкой доведенное до кипения молоко с сахаром и, не переставая мешать, нагревать 5—6 минут до загустения, затем добавить ванилин, натертый на терке шоколад.
Крем выложить на середину испеченного торта, по краям разложить взбитую сметану (или сливки, белки, взбитые с сахаром).