Салат на итальянский манер

А также:
50 г вчерашней несладкой булочки или багета
Пара веточек укропа
Свежемолотый перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубочка

Салат на итальянский манер

В итальянской кухне есть совершенно потрясающий салатик, который называется панцанелла. Готовят его с использованием зеленого базилика, придающего особенный вкус блюду и передающего колорит кухни Италии. Вместо базилика я взяла обычный укроп, поэтому панцанеллой салат назвать не решаюсь. Пропорции продуктов весьма условные и могут варьироваться по вкусу, как дополнительный ингредиент можно использовать маслины без косточек. Помидоры нужно брать исключительно грунтовые, спелые и сочные. «Пластмассовые» безвкусные экземпляры не подойдут.

Приготовление:

1. Помидоры промыть и нарезать ломтиками неправильной формы, но примерно одинакового размера. Сложить в большой салатник. Добавить измельченный чеснок и красный лук, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.

2. Посолить, добавить молотый перец, если необходимо (хорошо брать смесь перцев, которая продается в мельничках, она очень ароматная и пикантная на вкус). Заправить оливковым маслом (масло нужно брать хорошее, первого отжима). Перемешать и поставить получившуюся заготовку для салата в холодильник минимум на один час.

3. Спустя час или более необходимо закончить приготовление салата. Свежие огурцы промыть и нарезать небольшими кусочками, соразмерные помидорным. Добавить их в заготовку. Добавить также измельченный промытый укроп, перемешать.

4. Кусочек булочки нарезать некрупными кубиками и подсушить их либо на сухой сковородке или в духовке, без использования масла.

Салат на итальянский манер

5. Полученные подрумянившиеся сухарики нужно добавлять непосредственно перед подачей салата на стол. Они пропитаются выделившимся соком и станут мягче.

Салат на итальянский манер

Салат на итальянский манер

Приятного аппетита!