Салат из свеклы с майонезом и чесноком

Это очень простой, но вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Главное – правильно приготовить свеклу, чтобы сохранить максимум ее полезных веществ. Именно осенью свекла изобилует массой витаминов, поэтому обязательно нужно включить ее в свое осеннее меню. Хотя бы в виде этого салатика.

Как правильно приготовить свеклу для этого салата:

Сделать это можно тремя способами:

  • отварить,
  • приготовить на пару,
  • запечь.

Перед тем, как варить или запекать свеклу, не срезайте корешки, не очищайте ее и не разрезайте, иначе свекла потеряет свой цвет, а все полезные вещества останутся в воде. Свеклу лишь нужно тщательно помыть, можно потереть ее губкой или мягкой щеткой.

Свекла варится очень долго: около часа и даже больше. Это зависит от ее размера. Варите свеклу, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой.

[tip]Рекомендуют добавить чайную ложку сахара, чтобы свекла оставалась сочной и яркой. Главное – не солить! [/tip]

Свеклу также запекают в духовке на противне. Часто советуют заворачивать ее в фольгу, чтобы она не теряла влагу, хотя можно обойтись и без этого. Но свекла, запеченная в духовке, иногда получается сладковатой, мне это не очень нравится. Опять же – дело вкуса.

Я готовила свеклу в пароварке.

Салат из свеклы с майонезом и чесноком

Приготовление салата:

1. Отварить, запечь или поместить свеклу среднего размера в пароварку и готовить до мягкости. Готовность можно проверить, потыкав свеклу вилкой. Если ее зубцы легко проходят, значит, свекла готова.

Салат из свеклы с майонезом и чесноком

2. Остудить овощи до комнатной температуры. Затем натереть свеклу на крупной терке, очистив от кожицы и срезав корешки.

3. 3 зубчика чеснока раздавить, пропустить через специальную чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить к свекле. Заправить майонезом, посолить и перемешать. При желании можно добавить и вареное яйцо. Подавать с черным хлебом.

Салат из свеклы с майонезом и чесноком

4. Вкуснее всего этот салат в холодном виде, поэтому перед подачей я всегда оставляю его на часик в холодильнике, чтобы он стал нужной температуры и хорошо пропитался.