Салат из свеклы с майонезом и чесноком
Это очень простой, но вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Главное — правильно приготовить свеклу, чтобы сохранить максимум ее полезных веществ. Именно осенью свекла изобилует массой витаминов, поэтому обязательно нужно включить ее в свое осеннее меню. Хотя бы в виде этого салатика.
Как правильно приготовить свеклу для этого салата:
Сделать это можно тремя способами:
- отварить,
- приготовить на пару,
- запечь.
Перед тем, как варить или запекать свеклу, не срезайте корешки, не очищайте ее и не разрезайте, иначе свекла потеряет свой цвет, а все полезные вещества останутся в воде. Свеклу лишь нужно тщательно помыть, можно потереть ее губкой или мягкой щеткой.
Свекла варится очень долго: около часа и даже больше. Это зависит от ее размера. Варите свеклу, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой.
[tip]Рекомендуют добавить чайную ложку сахара, чтобы свекла оставалась сочной и яркой. Главное — не солить! [/tip]
Свеклу также запекают в духовке на противне. Часто советуют заворачивать ее в фольгу, чтобы она не теряла влагу, хотя можно обойтись и без этого. Но свекла, запеченная в духовке, иногда получается сладковатой, мне это не очень нравится. Опять же — дело вкуса.
Я готовила свеклу в пароварке.
Приготовление салата:
1. Отварить, запечь или поместить свеклу среднего размера в пароварку и готовить до мягкости. Готовность можно проверить, потыкав свеклу вилкой. Если ее зубцы легко проходят, значит, свекла готова.
2. Остудить овощи до комнатной температуры. Затем натереть свеклу на крупной терке, очистив от кожицы и срезав корешки.
3. 3 зубчика чеснока раздавить, пропустить через специальную чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить к свекле. Заправить майонезом, посолить и перемешать. При желании можно добавить и вареное яйцо. Подавать с черным хлебом.
4. Вкуснее всего этот салат в холодном виде, поэтому перед подачей я всегда оставляю его на часик в холодильнике, чтобы он стал нужной температуры и хорошо пропитался.






