Шарлотка с яблоками
1 стакан муки
А также:
Сахар для посыпки, корица
Горсточка изюма
Сливочное масло для смазки формы
Универсальный рецепт, который получается всегда. В качестве начинки можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды. Вкусно получается со сливами, вишней и черной смородиной. Также если есть возможность и желание, то можно положить орехи. Алкоголь для распушивания теста полностью испаряется, поэтому шарлотку можно давать детям. Рецепт выручит, если осталось много некондиционных яблок.
Приготовление:
1. Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевинку, срезать кожуру и нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Выложить нарезанные яблоки в смазанную сливочным маслом форму. Посыпать сахаром, припорошить корицей. Сверху выложить ошпаренный кипятком и высушенный изюм.
2. В отдельной миске хорошенько миксером или венчиком взбить 3 яйца, добавить стакан сахара. Растереть добела, чтобы растворились кристаллы сахара. Добавить к яйцам и сахару просеянную муку, а также ванилин (или ванильный сахар). Теперь аккуратно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. В самом конце влить ложку алкогольного напитка (в процессе выпекания алкоголь будет испаряться и придаст тесту пышность).
3. Тесто должно получиться, как густая сметана, стекать будет медленно и тягуче. Залить яблоки в форме полученным тестом.
4. Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 30-40 минут.
5. Тесто должно несильно подняться и слегка подрумяниться.
6. Подавать шарлотку можно, как только она остынет до комнатной температуры. Обычно, она съедается практически вся и сразу!)))
Вкусно с кофе или чаем.
А к приближающейся Пасхе можно приготовить Кулич с яблоками.






