Тушеная капуста с мясом и сметаной
Продукты: Кусочек мясного филе (свинины, говядины, телятины или курицы), белокачанная капуста, лук, морковь, жирная сметана, Соль, по вкусу, Растительное масло, для жарки, Свежая или сухая зелень, по вкусу
Тушеная капуста (свежая) – вкусное и некалорийное блюдо, особенно если использовать нежирные сорта мяса. Зимой я готовлю это блюдо с говядиной, но летом мой любимый вариант – с куриным филе и укропом. Часто в приготовлении тушеной капусты используют томатную пасту, но в этом рецепте — только сметана. При желании можно полить готовую капусту кетчупом или томатной пастой прямо в тарелке.
Приготовление:
1. Кусочек мясного филе (свинины, говядины, телятины или курицы), помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Если мясо замороженное, его следует предварительно вынуть из морозильной камеры и поставить на полку холодильника. Подождать, пока мясо не станет мягким и пластичным. Затем положить в теплую воду, но не горячую, воду на10-15 минут. Потом мясо промыть и можно готовить.
На дне кастрюли, желательно с толстым дном, разогреть растительное масло. Я готовлю тушеную капусту в казанке. Опустить нарезанное мясо в кастрюлю, готовить несколько минут. Одну большую луковицу почистить и мелко нарезать. Одну большую морковь почистить от кожицы, промыть и натереть на терке. Добавить к мясу и тушить до мягкости.
2. Среднюю белокочанную капусту (желательно, конечно, молодую) помыть, снять несколько верхних листьев и тонко нашинковать, выбросив кочерыжку. Если капуста жесткая, ее, уже порезанную, следует ошпарить кипятком и оставить в горячей воде на несколько минут.
3. Воду осторожно слить, стараться, чтобы в капусте осталось как можно меньше жидкости. Отправить нашинкованную капусту к мясу, луку и моркови. Тушить до мягкости капусты.
4. Буквально за несколько минут до готовности добавить сметану (чем жирнее, тем лучше). В идеале – домашнюю. Посолить, добавить зелень и специи. Тушить капусту до готовности.
Мне больше всего нравится тушеная капуста со свежим укропом, хотя с петрушкой тоже будет вкусно. Зимой можно использовать сушеную зелень.






