Салат свекольный постный
А также:Соль морская и черный молотый перец– по вкусу
Растительное масло (можно использовать оливковое)– 1 ст.л.
Очень полезный, очень красивый и яркий салат. Во многом его вкус зависит от качества выбранной свеклы, поэтому брать нужно овощ темных сортов, такая свекла слаще и сочнее. Обращайте внимание на хвостики у свеклы – они должны быть тоненькими от самого основания. Как мышиные хвостики, такая свекла вкуснее.
Приготовление:
1. Свеклу промыть, погрузить в кастрюлю с водой, чтобы покрыло ее полностью. Варить да полной готовности в течение 1-2 часов, свекла должна быть мягкой внутри. Хвостик у свеклы ни в коем случае не срезать, т.к. в таком случае свекла потеряет свой цвет. Если варятся мелкие свеколки, то возможно через 45-60 минут они уже будут готовы.
2. Далее готовую свеклу выложить, дать ей остыть до комнатной температуры. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить натертую свеклу в салатник.
3. Соленые огурцы нарезать тонкими продольными ломтиками (брусочками). Добавить к свекле.
4. Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать как можно тоньше и мельче. Также выложить измельченный лук в салатник к свекле.
5. Приготовить заправку. Для этого нужно смешать растительное масло, соль, перец и уксус. Уксус можно заменить несколькими каплями лимонного сока.
6. Заправить салат и осторожно перемешать его.
7. Вымыть перьевой зеленый лук, мелко его нарезать и посыпать им сверху салат.
8. Подавать свекольный салат желательно в охлажденном виде, очень хорошо (особенно в период поста) он подойдет к рассыпчатым кашам и горячим овощным блюдам.
Приятного аппетита!
Салаты из свеклы всегда полезны и вкусны:






