ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ и РУЛЕТИКИ-УЛИТКИ
ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ
Продукты: мука — 3 стакана, масло — 150 г, яйца — 2 шт. или 4 желтка, сахар-песок или мед — 225 г, орехи — 5 стол, ложек, дрожжи — 50 г, вода или молоко — 2 стакана граненых или 1,5 тонкого, ванилин, соль.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто, размешав дрожжи с молоком или водой и прибавив все остальные продукты, кроме масла, прикрыть, поставить в теплое место для подъема.
Почистить и растереть орехи, растопить масло.
Тесто, увеличившееся в объеме в 2—3 раза, разделить на три части, сделать 3 колобка, раскатать их как можно тоньше. Каждый лист смазать маслом, посыпать орехами, сахаром или полить медом, сложить один на другой, скатать рулетом. Противень смазать маслом, уложить рулет, дать подойти, верх смазать яйцом, посадить в духовку. Выпекать 25—45 минут при 200—240°.
ОРЕХОВЫЕ РУЛЕТИКИ-УЛИТКИ
Продукты и способ приготовления теста такие же, как указано выше, но коржи раскатывать, смазывать маслом и посыпать орехами нужно трижды.
Тесто, свернутое рулетом, режется на кусочки по 4—5 см, укладывается на противень, после подъема смазывается яйцом, выпекается 15—20 минут при 250°.
