СУП ГРИБНОЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ (Беларусь)

Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 3—4 часа, затем еще раз промыть и варить в воде, в которой они набухали, 1 —1,5 часа без добавления соли. Сваренные грибы вынуть, промыть теплой водой, нарезать. Бульону дать отстояться, процедить. Промымытую перловую крупу залить холодной водой, поставить для набухания на 2 часа, затем отварить до готовности.
Подготовленные грибы и крупу положить в грибной бульон, поварить 15—20 минут, затем добавить соль, нарезанный кубиками картофель, а за 5 минут до готовности положить перец, лавровый лист, пассерованные морковь и лук.
Готовый суп заправить сливками или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.