Одень свою кухню!

Именно тут принимают друзей и устраивают семейные советы, поэтому выбор \”наряда\” для кухни — дело важное

Если тебя затопили
Отключив электросчетчик, убери электротехнику повыше. Туда же отправь ковры — от влаги они портятся. Потом беги к соседям. Но держи эмоции при себе — возможно, причина потопа в прорыве центральной отопительной трубы. К тому же действовать надо быстро, и время для выяснения отношений нет. Вызови сантехника и помогай соседу — чем меньше воды у него, тем суше твоя квартира.

Уход за мягкой мебелью
Кожаную мебель достаточно протереть влажной тряпкой. Сложнее ухаживать за тканевыми обивками. Перед тем как выбивать пыль, накрой такую мебель простыней, смоченной слабым раствором уксуса (цвет обивки станет ярче). Пятна с мебели, обитой тканью, удаляй мягкой щеточкой, смоченной в слабом растворе мыльной воды.

Порядок шаг за шагом
Не хватайся за все подряд. Окинь критическим взглядом квартиру. Определи участок, где беспорядок докучает больше всего: детские игрушки на полу или письменный стол, за-валенный бумагами? С этого места и стоит начать. Потом переходи к следующему участку. И так далее, пока порядок не будет радовать глаз.

В отличие от других помещений облик кухни нельзя изменить перестановкой мебели: многие элементы устанавлены стационарно. А вот декор время от времени обновлять можно и нужно — это просто и приятно!
Оранжевое настроение
Что создает настроение? Конечно, текстиль! Для того чтобы поколдовать на кухне, тебе понадобятся: занавески, скатерть, салфетки, полотенца и прихватки. Продумай комплект как единый ансамбль. Не обязательно все должно быть в цветочек или полосочку. Главное, чтобы элементы сочетались друг с другом. Например, если ты повесишь оранжевые занавески, то на прихватках и полотенцах будет достаточно полос того же цвета.

Цвета, доминирующие в кухонном декоре, важны не только для настроения, но и для аппетита. Так, все холодные цвета (синий, зеленый, серый и прочие холодные) снижают аппетит, а красно-желтая гамма его повышает. Кроме того, если в жарком южном городе голубые занавески на окнах кухни принесут желанную, хоть и иллюзорную, прохладу, то в северном — разве что нагонят тоску. Если окна кухни выходят на север и солнце здесь бывает редко, создай его сама: используй теплые желтые, оранжевые и красные цвета и оттенки.

Замечательная идея — использовать фольклорные мотивы в текстиле. Традиционные русские или украинские вышивки (или принты, их имитирующие) обязательно превратят твою кухню в уютную \”горницу\”, в которой будет приятно задержаться на часок. Можно развить эту тему в декоративных тарелках, отделке светильников, полочек, ковриков и прочих элементах кухни.

Другой вариант декора подсказывает сама природа: почему бы не перенести на кухню все четыре сезона? Осенние листья \”влетают\” в дом в виде принтов на занавесках и полотенцах. Ближе к зиме становятся актуальными рождественские мотивы. Весну можно приблизить цветами на скатерти, салфетках и полотенцах. Лето отразить плодово-ягодными мотивами.

Можно также позаимствовать свежие идеи модных интерьерных стилей. Так, средиземнорский стиль предполагает широкое использование белого, ярко-синего, желтого или коричневого цветов — почему бы не раздать эти цвета всем участникам кухонного ансамбля? Можно привезти элементы кухонного \”наряда\” из дальних стран — приятнее сувенира не найти!

Выбирая материалы, отдавай предпочтение натуральным тканям: оптимальны хлопок или лен. Они более выносливы, а стирать кухонные \”одежки\” приходится часто. Скатерть же лучше покупать моющуюся, из синтетических материалов — посмотри на этикетке, легко ли за ней ухаживать (в идеале достаточно стирать в машине и не гладить — зачем тебе лишняя работа?).
Не ограничивай полет дизайнерской мысли! С кухонным текстилем ты действительно можешь поэкспериментировать. Когда все участники \”ансамбля\” займут свое места, красавица кухня предстанет в новом свете!