К пасхальному столу

стол на пасху

5/5 - (1 голос)
Христиане скоро будут отмечать светлый праздник Пасхи Христовой. Слово «пасха» греческое, означает «прохождение», «избавление». Своей смертью на кресте Христос избавил человечество от рабства дьявола и даровал ему вечную жизнь. На Пасху традиционно проводят генеральную уборку дома и накрывают яркий нарядный стол, основными блюдами на котором являются куличи, пасхи и крашеные яйца.

К пасхальному столу

Кулич

Кулич символизирует артос, квасной хлеб. На артосе изображали терновый венец, но не самого распятого — в знак победы Христа над смертью. Современные куличи украшают иначе: глазурью, разноцветным сахаром, однако он все равно остается главным пасхальным угощением. Обычно куличи пекут из светлого теста, но мы предлагаем вам приготовить кулич шоколадный.

Вам понадобится 7 1/2 стакана муки, 1/2 стакана пропущенных через мясорубку ржаных сухарей, 100 г цитрусовых цукатов, 100 г красного вина, 50 г рома или коньяка, 15 яиц, 2 стакана сахарного песка, 50 г шоколада, немного гвоздики и корицы, французские сухие дрожжи (чуть больше половины пакетика).

К пасхальному столу

Муку просеять через мелкое сито. Полстакана кипяченой воды подогреть, всыпать туда дрожжи, часть муки, щепотку соли, размешать и поставить опару в теплое место. Шоколад натереть на мелкой терке, цукаты изрубить, гвоздику истолочь в ступке. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в смесь шоколад, чуть подогретые ром или коньяк, красное вино, сухари, гвоздику и корицу. Белки взбить миксером в пышную пену. Когда опара поднимется, добавить в нее шоколадную смесь, оставшуюся муку и осторожно ввести взбитые белки. (Если тесто получилось слишком жидким, добавить еще муки.) Форму для кулича смазать маслом, присыпать мукой и положить на дно лист промасленной бумаги. Выложить в форму тесто, чтобы оно занимало не более трети объема, дать ему подойти и поставить в духовку. Если верх кулича начнет подгорать, накрыть его листком мокрой бумаги.

Пасха

Пасха — символ Гроба Господня, она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает о том, что время ветхозаветных жертв прошло. Побалуйте близких на праздник царской пасхой.

К пасхальному столу

Для ее приготовления вам понадобится 1 кг развесного творога (выбирайте творог посуше), 500 г сахарного песка, 450 г сливочного масла, 300 г сливок для взбивания, 5 желтков, 100 г мелкого изюма без косточек, 50 г миндаля, 50 г цукатов, пакетик ванильного сахара.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, растереть с сахарным песком и по одному добавить желтки. Когда весь песок растворится, всыпать в массу ванильный сахар. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с масляной массой. Миндаль ошпарить кипятком, снять с него кожицу, обсушить, обжарить на сухой сковороде и поломать на кусочки. Изюм промыть, ошпарить кипятком и откинуть на ситечко. Цукаты мелко изрубить. Добавить в творожную массу изюм, цукаты, миндаль. Сливки взбить в густую пену, осторожно смешать с массой, выложить ее в форму, поставить на тарелку, чтобы стекала лишняя жидкость, и убрать в холодильник на ночь.

Пирог из свинины на Пасху

Однако кроме этих традиционных блюд на Пасху готовят еще множество угощений — выпечку, салаты, мясные блюда. Избегают лишь блюд из рыбы. Предлагаем вам приготовить пирог из свинины.

К пасхальному столу

Для начинки вам потребуется: 1 1/2кг постной свинины без костей, 100 г сала, 2 луковицы, 2 куска белого хлеба, 100 г молока, 7—8 сваренных вкрутую яиц, 50 г сливочного масла, соль и перец — по вкусу, 200 г коньяка.
Для теста: 3 неполных стакана муки, пакетик сухих дрожжей, 70 г сливочного масла, 1/2 стакана воды или молока, чайная ложка сахарного песка, щепотка соли, сырое яйцо.

Воду или молоко подогреть, добавить сахар, растопленное масло, соль, смешанную с дрожжами муку, замесить тесто и поставить его в теплое место.
Хлеб замочить в молоке. Сало мелко нарубить, свинину и лук пропустить через мясорубку, фарш посолить и поперчить. Смешать фарш, отжатый хлеб и сало. Яйца очистить от скорлупы.
Половину теста раскатать, выложить на противень, сверху положить половину фарша, разровнять мокрыми руками. Положить на фарш рядком яйца, накрыть их второй половиной фарша. Выровнять фарш (пирог должен получиться продолговатым). Сверху выложить кусочки масла и накрыть фарш второй половиной теста. Защипать края, срезать излишки теста ножницами. Сделать в тесте несколько отверстий, чтобы выходил пар, влить ту да коньяк. Остатки теста раскатать, вырезать из них фигурки барашков, цыплят, зайчиков, смочить их во взбитом яйце и наклеить на пирог. Смазать пирог оставшимся яйцом, поставить в духовку часа на полтора. Если верх пирога начнет подгорать, накрыть его смоченным в воде листом бумаги. (В таком же тесте запекают большой кусок натуральной ветчины. Перед запеканием можно разрезать его вдоль, положить в образовавшийся конверт сваренные вкрутую яйца и завернуть окорок в тесто.)

Буженина

 

К пасхальному столу

На праздничный пасхальный стол принято ставить запеченную свинину. Предлагаем вам приготовить буженину. Кусок свиного окорока весом 1,5—2 кг натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком и морковью (по вкусу), завернуть в фольгу и поставить на ночь в холодильник. Утром свинину в фольге выложить на противень и запекать около полутора часов при температуре 200 °С. Затем фольгу снять и печь мясо еще около получаса, поливая
время от времени выделившимся соком или бульоном, чтобы корочка не подгорела. Подают буженину холодной или горячей.

Пасхальный пирог


Этот пирог подают на пасхальный стол в Греции.
Вам понадобится для его приготовления пакетик сухих дрожжей, 120 г молока, 100 г сахарного песка, 1 кг муки, щепотка соли, цедра одного лимона, стакан теплой воды, 250 г кунжута, 5 покрашенных луковой шелухой яиц, сырой желток, растительное масло.

К пасхальному столу

Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, 150 г муки, перемешать и поставить на ночь в теплое место. Смешать опару с оставщейся мукой, солью, натертой на мелкой терке цедрой лимона, добавить воду и тщательно вымесить тесто. Две трети теста раскатать в длинный валик, противень посыпать частью кунжута, выложить на него раскатанное тесто. Из остального теста раскатать две колбаски длиной в валик, положить их вокруг него. В углубление уложить рядком крашеные яйца, смазать тесто желтком и посыпать со всех сторон кунжутом. Дать тесту подойти в теплом месте, а затем испечь в духовом шкафу.

Если после приготовления пасхи у вас остались белки, приготовьте миндальное печенье — им тоже традиционно украшают пасхальный стол. Для его приготовления вам понадобится стакан миндаля, стакан сахарного песка, 8 белков, 1/2 стакана муки.
Миндаль залить кипятком на полчаса, затем теплым очистить от кожицы, перемешать с сахарным песком и дважды пропустить через мясорубку. Добавить белки, тщательно растереть, быстро нагреть на водяной бане до температуры 40 °, затем охладить до 20 °, добавить муку и перемешать. На противне расстелить промасленную бумагу. Миндальное тесто положить в целлофановый пакет, срезать уголок и отсадить на противень печенье. Выпекать 15—20 минут при невысокой (около 180 °С) температуре.

Пасхальные прянички

Очень нарядно на пасхальном столе смотрятся яркие пасхальные пряники.
Для их приготовления вам понадобится 2 стакана муки, стакан меда, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, столовая ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки гвоздики, 100 г грецких орехов, 2 пакетика разноцветного сахара для посыпки.

К пасхальному столу

Грецкие орехи растолочь в ступке. Растопить мед с сахаром на огне, всыпать муку и перемешать. Массу охладить. В тесто добавить яйца и погашенную уксусом соду. Перемешать тесто, затем добавить растопленное масло, гвоздику, орехи. Тесто разделить на кусочки, скатать шарики, раскатать каждый в форме большого овала. Переложить пряники на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Из небольшого кусочка теста сделать украшения в форме зигзага, кружочков и налепить их на пряники. На бумаге нарисовать фигурки цыплят, барашков, птичек, вырезать их для трафарета. С помощью трафарета украсить пряники цветным сахаром и испечь в духовке.

Как красить яйца на Пасху?

Наиболее распространенный способ красить яйца — сварить их в отваре луковой шелухи.

К пасхальному столу

Чем больше шелухи, тем ярче получится скорлупа. Перед варкой яйца следует промыть под проточной водой и подержать их некоторое время при комнатной температуре. Покрашенные яйца для блеска протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Можно покрасить яйца в линяющих лоскутках ткани. Перед варкой яйца надо помыть, обвалять их в мелко нарезанных лоскутках и завернуть в тряпочки.
Конечно, если на все эти манипуляции у вас нет времени, можно покрасить яйца готовыми красителями или наклеить на них специальные картинки. Помните только, что предназначенные для еды яйца не стоит красить акварельными и масляными красками, фломастерами и вообще любыми непищевыми красителями.