ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2022, суть, календарь, молитвы

пост великий

5/5 - (1 голос)
Великий пост — важнейший и самый древний из многодневных постов. Он готовит нас к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Это самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ СТРОГОГО ПОСТА

В течение года в церковном календаре встречаются дни, в которые людям предписывается воздерживаться от употребления в пищу некоторых продуктов. Исключение составляют дети и люди, страдающие разными заболеваниями, например сахарным диабетом.
Церковный устав различает четыре степени

Сухоядение. Обычно сухоядения придерживаются в дни строгого поста. Это первая и последняя недели Великого поста и некоторые другие дни, указанные в церковном календаре В эти дни, как правило, верующие ограничиваются приемом хлеба, сырых овощей и фруктов или используют сушеные и квашеные овощи, фрукты, грибы без тепловой обработки и добавления растительного масла. Некоторые — ограничиваются приемом хлеба и воды.

Варение без елея — использование в пищу вареных продуктов без добавления растительного масла.

Разрешение на елей. В эти дни поста разрешается готовить пищу с добавлением растительного масла. В дни Великого поста такое разрешение дается в субботу и воскресенье.

Разрешение на рыбу. В постные дни иногда разрешается вкушать рыбу, например в дни Великого поста — в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Каждый верующий определяет для себя степень строгости поста, при этом стремясь придерживаться требований церковного устава.

В основе великопостного питания особенно важна схема «щи да каша», поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать.

календарь великий пост 2022
Большую роль играют домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод.

Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов — особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени — корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.

Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице).

Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица — наиболее строгие.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни, икру есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресенья)

Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, и даже от насущных дел, а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога.

В этом смысле и говорит преподобный Исайя Отшельник: «Душевный пост состоит в отвержении попечений». Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием.

Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу.

Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство для каждой человеческой души.

«Пост не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти»

Цель поста

Искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме (по преподобному Исааку Сирину — «бодрствование в службе Божией»).

Смысл поста

В совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви».

Кроме того, апостол Павел сказал: «Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести» (1 Кор. 10,27)- ради того человека, который вас радушно встретил. Но это случаи особенные, главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное.
Пост отражает искушения, умащает (укрощает) подвизающихся в благочестии, ему сопутствуют трезвость и целомудрие. Пост посылает молитву на небо .

Молитва перед вкушением пищи:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты дае-ши им пищу во благовремении: отверзавши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животно благоволения.

Молитва после вкушения пищи:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде
учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им. прииди к нам и спаси нас.

Молитва святому, имя которого носишь:

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко азъ усердно къ тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

ВП — 18