Гость на пороге: приглашение и встреча

Пока нет оценок этого рецепта !
Каждый прием гостей обязывает к старательной подготовке. Эта подготовка начинается с определения количества приглашаемых. Необходимо сразу выбрать наиболее удобный день для проведения мероприятия, назначить конкретное время прихода гостей.

Гостей обязаны пригласить сами хозяева, неприлично делать это через других лиц. Приглашение можно сделать в разной форме — при встрече, по телефону или с помощью почтовой открытки, но обязательно заранее.
Не следует собирать очень большую компанию, особенно когда помещение не позволяет этого. Если кто-то из ваших знакомых, друзей поблагодарив за внимание, по каким-либо причинам отказывается прийти, не требуйте объяснений и не обижайтесь.
Приглашенные должны приходить к назначенному времени, бестактно приходить в гости намного раньше, когда хозяева еще могут быть не подготовленными к приему гостей.

Хозяева празднества не должны забывать о том, что обычно мы очень чувствительны к первым звукам, которые слышим, и зачастую они определяют наше дальнейшее настроение и поведение. Поэтому лучше всего приветствовать гостей музыкой. Не обязательно «специальной» — достаточно, чтобы она была негромкой и приятной.

Подготовка к встрече гостей должна быть закончена за час до их прихода. Не забудьте приготовить одну или две вазы для цветов, которые, возможно, принесут гости.
Нужно также приготовить для гостей чистые полотенца, мыло, щетки для одежды и для обуви, освободить вешалку или шкаф для верхней одежды. Все блюда, подаваемые на стол, следует подготовить до такого состояния, чтобы заниматься ими как можно меньше в присутствии гостей. Н
еобходимо предусмотреть запасные тарелки, столовые приборы, салфетки на случай, если кто-то придет неожиданно.

Ни в коем случае, как это, к сожалению, часто бывает, хозяйка не должна встречать гостей в домашнем халате. Ко времени прихода гостей она и все остальные члены семьи должны быть одеты по-праздничному. Женщине-хозяйке рекомендуется красивое, но не очень дорогое платье.
Хозяева дома, в том числе и взрослые дети, встречают гостей в прихожей, помогают им раздеться и проводят в комнату, предназначенную для сбора гостей. Не заставляйте гостей, если они не желают, переобуваться в домашние туфли. Это не только не гигиенично, но и не эстетично.
Лучше убрать ковры и дорожки. Предусмотрительные гости, наверно, догадаются взять с собой легкие туфли, которые будут гармонировать с их одеждой.
Если гость дарит цветы, коробку конфет, сувенир, пирожные или торт, не отказывайтесь, а поблагодарите. Конфетами, кондитерскими изделиями вы попозже угостите всех приглашенных.

Букет освобождают от обертки, преподнося его, держат в левой руке стеблями вниз, правая рука должна быть свободна для приветствия. В любом случае цветы вручаются хозяйке дома, даже если не она юбиляр. Хозяйка должна поблагодарить за цветы и поставить их в воду в комнате, где принимают гостей. Подаренные цветы ставят на стол в том случае, если они не нарушают его композицию и соответствуют празднику, в противном случае их размещают в любом удобном месте комнаты.

Зачастую возникают неправильные мнения по вопросу приема подарка. В любом случае, если даже подарок упакован, виновник торжества должен развернуть его, посмотреть и выразить благодарность.
Принимать у себя гостей — удовольствие, которое заключается не только в достаточном количестве угощения на столе. Главное не это. Вот если хозяева забудут познакомить гостей друг с другом, лишив их таким образом общения, о вечере будут вспоминать как о неудачном.
Существуют определенные правила знакомства. Познакомить гостей между собой хозяева должны еще до приглашения застол. Но если они заняты какими-то неотложными делами и им это сделать неудобно, попросите одного из ваших знакомых представить вас.
Если вы пришли в гости с женой, вас, как правило, должна представить ваша жена, а не вы ее. Она также первой здоровается с хозяином и хозяйкой.
Младшие по возрасту гости должны быть представлены старшим, женщину, независимо от возраста, первой не представляют мужчине.
Мужчина, занимающий высокое общественное положение или старший в семье, также должен быть представлен женщине. В отдельных случаях мужчина может представиться женщине сам, например на танцах, когда он опоздал ко времени представления гостей друг другу. Женщина в таком случае может не называть себя, предполагая, что мужчина узнал это заранее.

Во всех случаях, когда вы знакомите людей друг с другом, в первую очередь необходимо называть имена младших по возрасту, служебному положению и т. д. Когда вас представляют или вы представляетесь сами, смотрите собеседнику прямо в глаза. Неплохо, если вы при этом и улыбнетесь.
Если гости примерно одного возраста, пола и положения, то первыми надо представлять прибывших позднее. Трудности знакомства возникают особенно часто у тех, кто приходит позже. В этом случае необходимо извиниться за опоздание перед хозяевами и пожать им руки, а остальным присутствующим слегка, вежливо кивнуть.
Не здоровайтесь в первую очередь со своими друзьями, старыми знакомыми, оставляя без внимания тех, кого видите впервые.
Однако стоит вернуться к общепринятым знакам внимания, столь необходимым при знакомстве. Отошли в далекое прошлое различные поклоны, реверансы. Сохранились и стали распространенными в нашей повседневной жизни рукопожатия и легкие поклоны. Легкий поклон должен сочетаться с приветливым выражением лица. Адресованный же вам поклон недопустимо оставлять без внимания.

Как уже говорилось, одним из знаков внимания при знакомстве является рукопожатие. Женщина подает руку мужчине первой, но не пожимает ее, как это делают мужчины, приветствуя друг друга. При пожатии руки женщины мужчина не должен надолго задерживать ее.

Умение вести беседу, поддержать общение с гостями — это искусство. В Древней Руси в начале XII века было широко известно «Поучение к детям» Владимира Мономаха. В «Поучении» беседу предписывалось вести следующим образом: «При старших молчать, мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а побольше вдумываться, не неистовствовать словом, не осуждать речью, немного смеяться…». Весьма полезно об этом помнить и в наше время.