Цветы в сервировке стола
Как бы вы ни старались красиво накрыть стол, без цветов он не будет выглядеть праздничным. Цветы дополняют убранство комнаты, подчеркивают радостное настроение и хозяев, и гостей.
С давних времен цветами отмечали все торжественные события жизни. Цветы дарят родным, близким в юбилейные и праздничные дни, цветы используют для оформления праздничного стола. Обязательное условие композиции из цветов — гармоничность в подборе цветов и вазы как по окраске и форме, так и в строгом соответствии с остальными элементами сервировки стола.
Выбор цветов для букета зависит от времени года, а также от того, какой праздник отмечается. Однако ни в коем случае стол не должен перегружаться цветами. Не рекомендуется ставить крупные цветы, с резко выраженным запахом, использовать громоздкие высокие вазы.
При составлении букетв необходимо придерживаться некоторых общих правил.
-Цветы разной высоты выглядят более естественно, к тому же их необходимо располагать свободно, но в одной плоскости.
-Цветы хорошо дополнить декоративной зеленью, листьями или ягодами, но между ними должно быть соответствие. Так, к изящным цветам подходят злаки или их листья, к массивным — ветви с ягодами.
-Цветы ставят так, чтобы они были окружены декоративной зеленью, а легкие злаки возвышались над цветами.
-Вьющиеся или ниспадающие части растений размещают у стеблей.
-Цветы темные располагают в нижней части букета, цветы светлых тонов, бутоны, ажурные ветви — в верхней.
Букет на праздничном столе должен выглядеть одинаково красиво со всех сторон.
Любой букет можно составить как из цветов и растений одного вида, так и из нескольких, но цветов в нем должно быть немного.
В букете должна выдерживаться пропорция: цветы, поставленные в высокую вазу, должны быть в 1,5 раза выше ее, а в низкую — в 1,5 раза выше ее ширины.
Один из основных элементов составления букета — цвет, создающий гармонию красок. Так, в букете могут преобладать цветы одной окраски различной интенсивности (например, гвоздики от светло-розовых до темно-розовых тонов). Букет также можно составить из цветов, которые близки по окраске друг к другу в спектре (например, букет из красной, оранжево-красной и оранжевой герберы). В букетах, собранных из цветов различной окраски, одна окраска усиливает другую.
Для букетов лучше использовать простые, скромные, неяркой окраски вазы. Все оттенки белого, черного, коричневого и зеленого цвета хорошо гармонируют с цветами любой окраски, а форма вазы должна соответствовать характеру цветов. Поэтому желательно иметь разные вазы: керамические, деревянные, металлические, фарфоровые, стеклянные. Вазы могут быть простыми, легкими, высокими, тяжелыми, широкими, различной формы. В домашних условиях букеты можно ставить и в пиалы, салатницы, соусницы, плоские блюда, стаканы оригинальной формы, бокалы.
Скромные цветы лучше размещать в простые неглазурованные глиняные вазы, сосуды из дерева, плетенки из соломы или дуба. Цветущие ветки (вишня, черемуха), луговые травы, камыши хорошо сочетаются с керамикой. Букеты из злаков лучше выглядят в стеклянных вазах. Для крупных тяжелых цветов подходят грубые керамические вазы, а для гвоздик, роз лучше использовать хрустальные, металлические ручной чеканки.
Низкорослые растения и цветы с коротким стеблем ставят в невысокие плоские вазы. Цветы с безлистым тонким стеблем хорошо выглядят в стеклянных или белых фарфоровых вазах.
Для цветов с очень высокими и стройными, а также с жесткими стеблями лучше подходят вазы широкой формы, где стебли можно ставить наклонно. При использовании широкогорлых ваз необходимо пользоваться держателями (еловые ветки со мхом, смятая нержавеющая проволока и др.). Идеальным держателем для цветов является наколка — свинцовая пластинка круглой, овальной или другой формы с впаянными в нее острыми шипами или гвоздями. Концы стеблей цветов накалывают на шипы в соответствии с задуманной композицией.
При составлении букета высокие растения размещают в центре, а более низкие и изогнутые — по бокам. Цветы разворачивают таким образом, чтобы они смотрели вперед и не были повернуты внутрь букета. Стебли в композиции не должны пересекаться. Зелень располагают внутри и вокруг букета. В качестве дополнительных элементов хорошо использовать листья и стебли декоративных растений, зелень папоротника, аспарагуса, плюща, ветки различной формы, травы, куски дерева.
Чтобы букеты дольше оставались свежими, со стеблей рекомендуется снять часть листьев (сирень, хризантемы, розы), концы древесных стеблей роз, сирени, хризантем разрезать по длине на несколько сантиметров или разбить молотком. Гвоздики, розы, тюльпаны, душистый горошек сохранятся дольше, если в воду добавить сахарного песка (4 чайные ложки на 2 литра воды).
Срезанные цветы не переносят прямых солнечных лучей, вазы с ними лучше всего размещать в полузатемненном, прохладном месте и ни в коем случае не на сквозняке. Цветы очень чувствительны к светильному газу — этилену, который выделяют яблоки и другие зрелые плоды. Поэтому не следует рядом с букетом ставить вазу с фруктами.
Для лучшего сохранения цветов их можно вынуть из вазы, плотно завернуть в бумагу и на ночь погрузить в ведро с водой. Утром цветы будут снова свежими.
Используя цветы в сервировке стола, необходимо помнить, что они не должны прикрывать собой приборы и закуски. Украшая комнату цветами, следует учитывать ее габариты, количество приглашенных гостей.
По материалам книги \»Мы принимаем гостей\» В.П. Сталевской

