Свадьба
Свадьба — одно из наиболее важных событий в жизни человека. В народе существует немало обрядов, подчеркивающих значимость и торжественность этого праздника.
С давних времен ведется также традиция торжественно отмечать годовщину свадьбы. Первую годовщину ее по народному обычаю называют ситцевой свадьбой, в некоторых областях страны — марлевой.
Пятилетие совместной жизни супругов знаме нует деревянная свадьба. Само название свидетельствует, что юбилей этот серьезный, основательный, не то что легковесный ситцевый.
Медная свадьба отмечается после семи лет совместной жизни супругов. И в этом названии есть свой смысл: медь — ценный, прочный металл, но до благородных металлов ей, конечно, далеко. Десятая годовщина семьи — розовая свадьба, пятнад цатая — стеклянная, двадцатая — фарфоровая. Серебряная свадьба венчает двадцатипятилетие совместной жизни супругов.
Тридцатая годовщина — жемчужная свадьба, сороковая — рубиновая.
Золотая, как известно, празднуется после полувека совместной жизни супругов. Есть еще платиновая и бриллиантовая свадьбы (отмечаются через 60 и 15 лет совместной жизни су пругов).
Чтобы организовать свадебный банкет, необходимы два смежных помещения. В одном из них накрывают банкетный стол, второе используют для встречи гостей, а затем для танцев. Если помещение одно, то стол размещают так, чтобы поближе к входной двери оставалось свободное место для встречи, сбора и танцев гостей, размещения оркестра или музыкальной аппаратуры.
Хочется напомнить молодоженам о том, что они не должны стремиться к вычурности в одежде в день свадьбы. Желательно, чтобы платье невесты было удлиненным. Хотя в последнее время у невест свадебные платья различного цвета, однако наиболее традиционным, торжественным является белое — как символ чистоты новобрачной. На смену фате, которая, к сожалению, стала менее популярна, пришли свадебные шляпки, маленькие веночки или просто белые цветы, вколотые в волосы. Обувь невесты должна быть белой, удобной, мягкой.
Гостям в день свадьбы не рекомендуется надевать белые наряды. Свадебный букет невесты должен состоять из белых цветов (роз, каллов). Его вручает ей жених перед тем, как отправиться на место бракосочетания. Букет не должен быть большим.
Накануне торжественной регистрации жених и невеста посещают загс, где должны уточнить порядок проведения обряда. Они сами решают, как проводить торжество: без посторонних лиц (кроме свидетелей), со свадебной свитой, с использованием обрядовой символики, с музыкальным сопровождением или без них.
В назначенное время жених заезжает за невестой, чтобы продолжить вместе с ней путь в загс или Дворец бракосочетания.
В том случае, когда бракосочетание назначено на более ранние часы дня, а свадебный банкет на более поздние, можно перед торжественной церемонией организовать в доме невесты небольшой завтрак. На нем присутствуют жених и невеста, их родители, шаферы, посаженные отец с матерью (сваты). Во время завтрака жениху и невесте отводят наиболее почетные места, присутствующие (шаферы) говорят пожелания молодоженам. Жених и невеста выражают благодарность за пожелания. После этого они уезжают на бракосочетание.
Стало уже традицией, когда жених и невеста после обряда бракосочетания посещают памятники , монумент или братскую могилу погибших воинов и возлагают там цветы в знак глубокого уважения к людям, жизнь которых была великим подвигом и примером служения нашей великой Родине.
Если до свадебного банкета остается какое-то время, то молодым можно предложить прогулку по городу.
Свадьбу, как правило, устраивают после бракосочетания. Чтобы свадьба запомнилась и молодым и гостям, современные обычаи желательно сочетать с добрыми народными традициями.
Так, после первой семейной прогулки родители встречают молодых на пороге дома хлебом-солью. Вход молодых супругов в помещение, где их ожидают гости, сопровождается торжественной музыкой (например, свадебным маршем Мендельсона). Невеста должна идти справа от жениха, он ее ведет. Новобрачные направляются к заранее подготовленному месту, где начнутся поздравления и вручение подарков. Организаторам банкета необходимо предусмотреть стол для подарков и столик с вазами для цветов.
Первыми молодых должны поздравить родственники, почетные гости, друзья, а затем остальные приглашенные. Они преподносят цветы: невесте — белые розы, лилии, жениху — красные и розовые розы, гвоздики. Букеты должны быть небольшими — по 3—5 цветков (нечетное количество). После поздравлений можно устроить небольшую музыкальную паузу. Не рекомендуется сразу уносить подарки в другую комнату.
После поздравлений всех присутствующих приглашают к столу. А чтобы не возникло суматохи во время рассаживания гостей за столом, следует заранее кому-либо поручить заняться этим вопросом. Жених и невеста первыми занимают специально подготовленные для них места, при этом невеста садится с правой стороны от жениха. Родители невесты садятся слева от жениха, а родители жениха — справа от невесты. Затем занимают места шаферы, почетные гости, родственники и остальные приглашенные. На свадебном банкете супруги-гости должны сидеть рядом.
Для ведения свадебного банкета выбирают тамаду, который должен дать вначале слово одному из родителей жениха или невесты. И в дальнейшем он ведет свадебный банкет (предлагает гостям спеть, потанцевать и т. д.).
Отдельно следует остановиться на подготовке и сервировке свадебного стола. Как уже говорилось, жениху и невесте отводятся самые почетные места — в середине или у торца стола, с которых и начинают сервировку.
Вначале расставляют закусочные тарелки, затем пирожковые, раскладывают столовые приборы, ставят в соот-ветствии с правилами сервировки бокалы, стаканы, фужеры, салфетки, специи, цветы, фрукты, бутылки с напитками, хлеб.
Рекомендуется под закусочные тарелки для жениха и невесты поставить мелкие столовые тарелки. Фужер для воды и бокал для напитков, предназначенные для молодых, должны отличаться от остальных, по-иному для них складывают и полотняные салфетки.
Чтобы выделить места молодоженов, в сервировке стола можно использовать живые цветы: букетики кладут к приборам, положенным справа от тарелки, или место перед приборами украшают гирляндой живых цветов.
Торт, подаренный молодоженам, можно поставить перед их приборами до начала банкета, однако можно его подать и после горячего блюда. Приборы для разрезания торта кладут рядом с ним ручками к невесте. По обычаю невеста разрезает торт и угощает им гостей. Кусок торта с основными рисунками жених кладет на тарелку невесты.
Блюда с закусками лучше поставить под углом к оси стола, параллельно друг другу, в один или два ряда в зависимости от ширины используемого стола и количества закусок. Блюда с одной и той же закуской должны повторяться через 4—5 мест. Вазы с фруктами устанавливают по оси стола через равные промежутки.
Закуски в высокой посуде (в салатниках и др.) ставят ближе к центру стола, а в посуде с низкими бортами и блюдах — ближе к предметам индивидуальной сервировки. Стол нецелесообразно перегружать, для чего рекомендуется не ставить полностью все закуски и блюда, а лучше пополнять ассортимент по мере необходимости. Бутылки с напитками ставят рядом с рюмками на одном уровне или в интервалах между группами рюмок, на узком столе бутылки лучше поставить группами по 2—4 по центру стола.
Сервировка стола в первую очередь зависит от составленного меню. Очередность подачи блюд во время свадебного банкета традиционная. Рекомендуется сделать несколько перерывов для танцев (перед тем, как подать горячее блюдо, после него, перед десертом).
На свадьбе допускается исключение из правил сервировки и обслуживания: перед десертом закуски, хлеб и специи со стола не убирают. До конца банкета должны быть на столе и прохладительные напитки.
Завершается свадебный банкет обычно подачей горячих напитков и кондитерских изделий.
Примерные варианты свадебного меню
I вариант
Сельдь с гарниром, рыба соленая с лимоном, карп фаршированный заливной, шпроты, сардины и другие консервы в масле, ассорти мясное, буженина с овощами, язык отварной с хреном, салат мясной в тарталетках, салат из капусты (свежей, квашеной), овощи свежие (консервированные) —по сезону, яйцо, фаршированное грибами, грибы маринованные с луком, сыр, масло сливочное, драники с колбасой крестьянской, колбаски аппетиные, цыплята табака, фрукты, мороженое, пирожные, кофе, чай, прохладительные напитки, вода фруктовая, минеральная, соки, безалкогольные коктейли.
II вариант
Балованы с икрой, сельдь под шубой, рыба отварная под майонезом, рыба холодного копчения, рулет из свинины, печень по-гомельски (или паштет из печени), руляда из кур, гастрономия мясная, студень, салат столичный, салат витаминный, овощи свежие (консервированные), салат грибной, сыр, масло сливочное, грибы, запеченные в сметане, котлета по-белорусски, шашлык из свинины, фрукты, мороженое, пирожные, кофе черный с лимоном, со сливками или чай с вареньем, вода фруктовая, минеральная, соки, безалкогольные коктейли.

