Молочная кухня Чудесного Горшочка

Пока нет оценок этого рецепта !

Молочная кухня Чудесного Горшочка.

Чудесный горшочек дает прекрасные возможности для варки кусковых продуктов в кипящем молоке. Этому способствуют преимущественно три его особенности:

1. Малое количество жидкости, требуемое для варки продуктов. Это дает также возможность использовать дорогое козье молоко.
2. Разбивание пузырьков пены в кольцевом зазоре между внутренней крышкой и кастрюлей, в результате чего молоко при варке не убегает.
3. То, что продукты варятся в атмосфере водяного пара и собственных соков, при полном отсутствии доступа воздуха и процессов окисления (пригорания).

Через кольцевой зазор между внутренней крышкой и кастрюлей постоянно идёт поток пара, который совершенно выгоняет воздух из кастрюли.
Именно эти обстоятельства позволяют успешно заменить воду молоком во многих рецептах, учитывая, что вкус и кулинарная фантазия – дело сугубо индивидуальное.
Только помните о древнем и мудром принципе Кошерной кухни: «не вари ягненка в молоке матери его». Недопустимость совместной тепловой обработки мясных и молочных продуктов подтверждена новейшими данными медицинской науки.

Авторы испытывали серьезные сомнения – стоит ли давать этот раздел в первых публикациях нашего сайта. Однако решили, что определённо стоит:

Для многих блюд варка в молоке позволяет исключить использование сливочного масла. Это – важный аргумент диетического питания.

Сохранение летучих веществ позволяет эффективно использовать сваренные таким образом овощи в качестве компонентов косметических масок по традиционным рецептам.

Варка продуктов в молоке имеет ряд существенных особенностей.

Во-первых, варить следует на малой мощности плиты. Это связано с повышенным пенообразованием молока.
Во-вторых, снимать чайник и крышку можно только при отключённой плите. Указанное обстоятельство, конечно, затрудняет контроль готовности продуктов.
Однако, даже при небольшом опыте варки в Чудесно Горшочке этот недостаток вполне преодолим. Чудесный Горшочек довольно терпим к увеличению времени варки. Из – за малого количества жидкости не происходит разваривания овощей в бесформенную массу, как это бывает при обычной варке.
В-третьих, не стоит при варке в молоке использовать ингредиенты, имеющие кислый вкус. К таким ингредиентам относятся, например, яблоки или свежая капуста (в том числе – цветная). Наличие кислоты в таких продуктах приводит к быстрому сворачиванию молока.
В-четвертых, крышку в кастрюлю надо устанавливать так, чтобы зазор между ними нигде не превышал 3 мм.

Авторы приносят извинения за приблизительность и осторожность многих рекомендаций, что обусловлено новизной Чудесного Горшочка. В частности, до обретения серьезного опыта работы с Чудесным Горшочком мы будем воздерживаться от самостоятельных рекомендаций в области детского питания. Однако, мы будем благодарны, если такие рецепты появятся со стороны поклонников быстрого томления.

Мы вправе рассчитывать на появление таких рецептов в силу значительной экономии времени при готовке в Чудесном Горшочке. Экономия эта достигается за счет уменьшения количества варочной жидкости и соответствующего сокращения времени нагрева этой жидкости до температуры кипения.

Приготовление детской еды – обязательная процедура для заботливых молодых мам (и пап тоже!). В любое время года, в любой день недели. Мы искренне надеемся помочь Вам в этом благородном занятии – особенно утром, когда время предельно спрессовано, а до ухода на работу надо не только накормить чадо, но и успеть собраться, умыться и т.д., и т.д. …И если, благодаря нашим усилиям, Вам удастся перевести будильник хоть на пять минуток вперёд – мы будем считать свою задачу совершенно выполненной.