Томатный сок

Их тщательно моют в холодной воде, удаляют плодоножки и вновь моют. После этого помидоры надо разрезать на части или раздавить в эмалированной кастрюле и, добавив 15 % воды к весу помидоров, нагреть массу до кипения, поварить минут 10-20, пока масса не разварится. Сок слейте, а пюре протрите через сито. Размер отверстий в сите должен быть таким, чтобы задерживались кожица и семена. Проверьте, не попали ли в сок семена, и удалите их.
Полученную томатную массу нагрейте до 80—85 , расфасуйте в стеклянные банки или бутылки (тоже простерилизованные), накройте крышками, стерилизуйте (пол-литровые — 20-25 минут, литровые — 35, а трехлитровые -1 час)и сразу закатайте крышки.
Лучшее место для хранения томатного сока — темные холодные помещения, но с плюсовой температурой.