Моченая брусника
Отсортируйте хорошие, крупные, зрелые ягоды, промойте их, затем высыпьте в бочку или стеклянную посуду и залейте сахарным сиропом (10-20 %).
Добавьте по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки. Оставьте в теплом месте на 2—3 дня для брожения, а потом перенесите в прохладное место для хранения.
Моченая брусника — прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Можно заготовить бруснику очень простым способом без сахара, специй и тепловой обработки.
Единственное \»орудие\» — деревянная лопаточка. Переберите ягоды, пересыпьте в чистую сухую эмалированную посуду и секите лопаточкой, пока не появится сок. Сверху положите (из лиственного дерева, чтобы не было смолы) груз с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.
В прохладном месте свежая ягода сохраняется очень долго.