ВИНО ИЗ ГОЛУБИКИ

Полученную мезгу и сок помещают в десятилитровый баллон, вливают 2 литра воды, накрывают марлей и завязывают. Затем выносят в темное помещение с температурой 20 — 25 градусов тепла и выдерживают в течение 4—5 дней. После выдержки настой осторожно фильтруют через чистый мешочный фильтр. Полученную в фильтре мезгу отжимают и выбрасывают.
Профильтрованную и отжатую жидкость сливают в чистый десятилитровый баллон и добавляют 1,5 кг сахара и 300 г липового меда, растворенных в 1,5 л теплой воды. Затем устанавливают водяной затвор, смазывают его алебастром, выносят баллон в темное помещение для брожения на вино и выдерживают под водяным затвором до тех пор, пока брожение не прекратится.
В процессе брожения следует следить за тем, чтобы не была нарушена герметичность алебастровой обмазки, которую необходимо через каждых 5—6 дней подновлять.
Обычно процесс брожения голубики на вино продолжается 25—50 дней и зависит от температуры помещения.
Для осветления полученного вина его сливают с осадка в чистый баллон при помощи сифона, снова устанавливают водяной затвор, выносят в холодное место и выдерживают в течение 2-х месяцев.
Послеэтого срока, когда вино полностью станет прозрачным, его разливают в чистые сухие бутылки, укупоривают полиэтиленовыми или целыми корковыми пробками, осмоливают и хранят в сухом холодном и темном помещении в горизонтальном положении.
Для получения полусладкого или сладкого вина из голубики необходимо увеличить количество добавляемого сахара от 500 до 1000 г.