Варенье-шоколад из слив
А еще:
Сахар для масляного крема 1 стакан
Очень сильно люблю и уважаю сливы. Их полезность нельзя переоценить: содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, повышают гемоглобин, что очень важно для беременных (при низком гемоглобине у будущего ребеночка может возникнуть кислородное голодание мозга), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают отечность, укрепляют нервную систему, выводят шлаки из организма… И как тут ничего не приготовить из такого полезного фрукта?! Предлагаю вам рецепт прекрасной сладкой и полезной заготовки из слив. Это варенье за счет добавления масляного какао-крема получается на вкус как шоколад, а ведь шоколад так приятно есть ложкой!!! Пожалуй, этого варенья мы закрываем больше всего. Ведь это лакомство моя дочка уплетает за обе щеки. Варенье хорошо сочетается с гренками, блинчиками, оладушками и всевозможными запеканками. Его можно подавать как к чаю, так и к кофе. Также я часто использую это варенье в качестве кремовой прослойки в несложных пирогах и тортиках. Или еще, например, в тертом печенье, где большая часть теста раскатывается и смазывается вареньем, а меньшая замораживается и натирается сверху на крупной терке. Ни один ребенок, как впрочем и взрослый, не откажется от такой вкусняшки. Берите на вооружение!
Приготовление:
1. Сливы лучше брать сорта Угорка. Спелые плоды перебрать, тщательно вымыть в холодной воде и немного обсушить. Я выкладываю их на хлопчатобумажную ткать и оставляю на1-2 часа.
2. Аккуратно удалить косточки, стараясь не повреждать мякоть. Я это делаю так: разрезаю сливу ножом на две половинки, и затем вытаскиваю косточку. Затем отмерять нужное количество слив без косточек на весах.
3. Пропустить сливы через мясорубку. Вообще, как думаю, у кого есть кухонные комбайны, проще будет измельчить там, но мы делаем по-старинке.
4. Пересыпать молотые сливы в глубокую кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Не забываем периодически помешивать!
5. В это время готовим масляный какао-крем. Соединяем размягченное сливочное масло, 1 стакан сахара, какао, ванилин, и взбиваем до образования однородной пышной коричневой кремовой массы.
6. Добавить приготовленный масляный крем в кипящее варенье, перемешать и варить еще 20 минут. Не забываем периодически помешивать! Затем выключить и оставить до полного остывания.
7. Разложить остывшее варенье по чистым сухим стерильным банкам и закатать. Приятного аппетита!