Сметанный торт с вишнями

А также:
Половина лимона
Сода пищевая- 0,5 ч.л
Сливочное масло- 50 г
Для начинки:
Сметана 21% жирности- 750 г
Сахар- 10 ст.л
Желатин- 1 ст.л
Желе вишневое- 1 упаковка
Вода- по инструкции

Сметанный торт с вишнями

Сколько раз я убеждала себя, что нельзя верить журнальным рецептам. Особенно, если речь идет не о специализированных кулинарных изданиях, а о глянце, где рубрика «Кухня»- еще несколько страниц с красивими фотографиями. Рецепты явно берутся с потолка и не проверяются, фотографии скачивают с фотоархива, выбирают покрасивше, а такие курицы, как я срочно пытаются сообразить подобное, следуя безтолковому рецепту. Попадалась на эту удочку два раза. Первый- когда в рождественский рулет бухнула три ложки ванилина, который скрипел на зубах, второй- этот торт, который в результате был срочно переделан, но поллитра сливок так и спасти не удалось.
Называлось сие чудо итальянский торт «Зуккотто» со сливками. В скобках буду писать то, что было в журнале, без скобок-то, что сделала я. В ингредиентах я писала те, которые использовала для этого торта, кому интересны журнальные, пишите –перешлю.

Приготовление:

1. «Выжмите из лимона сок и процедите его, а затем перемешайте в миске с молоком» Я это сделала, но сразу скажу, что молоко как-то странно вспенилось, не, то что бы прокисло, но ему явно это не понравилось. Думаю, что лучше всего соком погасить соду и добавить в муку, а не лить в молоко. Кстати сода указана в рецепте, но ее не было в перечне ингредиентов, но это так, между прочим.

Сметанный торт с вишнями

2. «Просейте муку с пищевой содой, добавьте сахар и яйцо, перемешайте» Просеяли, добавили, перемешали!

Сметанный торт с вишнями

3. «Постепенно влейте молоко и растопленное сливочное масло. Поместите полученную смесь в емкость диаметром 20 см и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут» Влили, печем! Кстати сразу скажу, что теста для торта маловато, количество муки и прочего нужно было увеличить в половину. По идее это должно быть подобие цельного купола, в котором находиться начинка, а у меня получился «заборчик». В ингредиентах пишу необходимое количество

Сметанный торт с вишнями

4. «Оставьте корж на решетке, что бы он остыл, а затем разрежьте его на тонкие полоски. Возьмите форму для торта объемом 1 л, застелите ее пищевой пленкой и полностью покройте полосками теста (оставив немного полосок, для того, что бы закрыть форму)»

Сметанный торт с вишнями

5. И тут началось все самое веселое, на фото видно, то самый «заборчик» – теста мало. Оно получилось довольно плоское и липковатое, я так поняла, что бы лучше приставало к стенкам формы:) Дальше, пищевая пленка! Она напрочь отказывалась прилегать к стенкам, скатывалась и т.д, промучившись минут 20, я застелила форму фольгой. Поскольку форма была круглая, естественно полоски получились разные, пришлось их подгонять, где то подрезать, где то ставить одну на другую.

Сметанный торт с вишнями

6.«Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в полученный крем высыпьте вишню. Залейте начинку в форму с тестом… бла бла бла..» Думаю, хорошо этой билебердятины, потому что душа болит, вспоминая сливки, которые так и не взбились. Ибо нужно учитывать то многое, чего я не учла, а тетки в рецепте не подсказали. Не была указана жирность сливок, и то, что нужно брать загуститель, что на улице жара, и они плохо взбиваются, что нужно брать не смехотворное количество сахарной пудры, которое было указанно (20 г), а гораздо больше. Решив, что утро вечера мудренее я оставила «заборчик» на ночь в холодильнике, а утром сделала следующее.
Блендером сделала пюре из вишен.

Сметанный торт с вишнями

7. Развела желатин по инструкции на упаковке, и вишневое желе в половине указанной воды (что бы повысить «желирующие» свойства), дала немного остыть.

Сметанный торт с вишнями

8. Взбила сметану с сахаром, добавила вишневое пюре, влила тонкой струйкой желатин и желе. Залила форму с тестом и поставила в холодильник.

Сметанный торт с вишнями

После 12 часов остывания получился восхитительный десерт, по консистенции напоминавший мусс, что существенно подняло мне и семье настроение!

Заливной торт.