Медовая коврижка

А также:
Растительное масло – 1/4 стакана
Вода – 1 стакан
Корица молотая – полчайной ложки
1 ч.л. соды пищевой
сахар-песок – полстакана

Медовая коврижка

Коврижка получается достаточно влажной по структуре, не сильно плотная, но форму держит хорошо. В состав теста не входят яйца, молоко, сливочное масло… и т.д., что позволяет смело отнести эту выпечку к разряду постных блюд и таким образом разнообразить постное меню. Аромат этой кофейно-медово-коричной выпечки немного напоминает рождество!)))

А если не полениться, то можно к празднику сделать своим близким в подарок пряничный домик. Тем же у кого хроническая нехватка времени, могу посоветовать обратиться к профессионалам: компания \”Покровский пряник\” сделает для вас пряничный домик в подарочной упаковке. Приятным сюрпризом для малышей будет то, что это с виду игрушечный домик, можно съесть.

Приготовление:
1. В кастрюльку или миску налить чистую воду, положить растворимый кофе и дать ему раз разойтись в воде.

2. Осторожно добавить к воде с кофе ложку меда, сахар и молотую корицу, размешать полученную массу до однородного состояния.

Медовая коврижка

3. Затем влить растительное масло, также размешать.

4. В отдельную миску просеять пшеничную муку, это придаст выпечке пышность. Тесто буде «дышать». В миску с мукой постепенно, по частям, добавить пряную смесь, постоянно перемешивая.

Медовая коврижка

5. Изюм обдать кипятком, дать стечь воде, добавить в тесто. Также в тесто нужно добавить измельченные орехи. И в самом конце добавляем чайную ложку без горки пищевой соды.

Медовая коврижка

6. Вымесить получившееся тесто до однородного состояния. Вылить его в форму для выпечки (тесто уже содержит предостаточное количество масла, поэтому смазывать форму дополнительно не обязательно). Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-190 градусов приблизительно.

Медовая коврижка

7. Как только коврижка будет готова вынуть ее из духовки и дать остыть, остывшую ее нужно вынуть из формочки, нарезать и подавать к столу. При желании можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно это блюдо подавать с лимонным чаем.
Приятного аппетита!

Рождественская козуля, или его Величество – Пряник!

Медовая коврижка – к празднику в Пост: