Гороховый суп с протертыми овощами

1 лавровый лист
Пара горошин душистого перца
На кончике ножа черного молотого перца
Паприка – пол чайной ложки без верха
Острый кранный молотый перец – по желанию
Для подачи (на каждую порцию):
Свежая зелень
Сметана – 1 ст.л.
Нежный, приятный суп придется по душе любителям блюд из гороха. Набор пряностей придает супу насыщенный аромат и легкую остроту. С чесноком не пробовала это блюдо, но по идее должно хорошо сочетаться.
Приготовление:
1. Горох замочить в воде (2-3 стакана) на ночь, чтобы он как следует набух.
2. На следующий день горох нужно хорошо промыть, откинув его на друшлаг, дать стечь воде и опустить в кастрюлю с куриным бульоном.
3. Довести до кипения. Снять максимально пену, ее будет много. Главное снять пену, которая будет образовываться в первые 4-5 минут после закипания.
4. Морковь следует тщательно промыть от грязи, почистить, сняв верхний слой и целиком опустить вместе с почищенным от шелухи луком в кастрюлю к гороху.Овощи положить целиком.
5. Добавить соль, довести суп до кипения и, уменьшив огонь, варить около часа. Может минут 45. Горох должен развариться, а морковь станет мягкой.
6. Вынуть овощи (лук и морковь) из супа. При помощи толкушки измельчить их в пюре, не страшно, если оно будет немного неравномерное. Можно также измельчить лук и морковь в пюре при помощи блендера.
7. Полученное овощное пюре выложить назад в суп. Размешать. Добавить пряности.
8. Выключить огонь и дать настоятся 15-30 минут.
9. Разложить гороховый суп по тарелкам. В каждую добавить ложку сметаны и немного свежей зелени. Отдельно подать сухарики.
Приятного аппетита!