2-й способ приготовления теста (опарный)

Пока нет оценок этого рецепта !
500 г муки, 2/3—1/2 стакана воды или молока, 2—4 яйца, 15—25 г дрожжей, 50 г масла, 20—50 г сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Готовят опару, т. е. жидкое тесто: подогревают молоко или воду, кладут разведенные дрожжи, почти весь сахар, 1/3 необходимой муки и ставят в теплое место. Через час, после того как опара поднимется, на ней появятся пузырьки и она начнет оседать, засыпают остальную муку, кладут масло, остальной сахар, яйца, тесто вымешивают и ставят в теплое место на 1 1/2 часа.
Далее поступают так же, как в первом способе.
Надо учесть, что жир задерживает развитие дрожжевых грибков, поэтому чем больше кладут в тесто сдобы (масло, яйца, сахар), тем больше надо класть дрожжей. Если увеличивают количество яиц и масла, то соответственно уменьшают норму молока или воды.
Тесто, приготовленное по второму способу, более пышное.
Нельзя давать перестаиваться тесту — оно станет кислым. Для подъема его достаточно 3 часов.