Воздушный пирог с вареньем (яблочным, черносливовым пюре)

Пока нет оценок этого рецепта !
5 белков, 1 1/4 стакана малинового или смородинового варенья, 1 чайная ложка сахарной пудры.

Для воздушного пирога берут яичные белки и густое малиновое или смородиновое варенье почти без сиропа или яблочное (черносливовое) пюре с сахаром, уваренное так, чтобы оно кусками падало с ложки, а не стекало с нее. Для этого яблоки надо испечь, а чернослив разварить и перемешать с сахаром в пропорции 600 г яблок на 3/4 стакана сахара или 200 г чернослива на 1/2 стакана сахара. Из пюре или варенья и белков трется пышная масса до тех пор, пока не станет белой и плотной, такой, чтобы ложка в ней могла стоять. Тереть можно не в один присест, а с перерывами. Важно, чтобы общее время, потраченное на растирание, равнялось 75 мин там. При наличии миксера приготовление массы облегчается, но лучше все же делать это руками.

Готовую массу переложить в глубокую фаянсовую тарелку или блюдо, поставить в холодильник, затем в течение 15 минут выпекать на том же блюде в духовке. Для того чтобы воздушный пирог неопал ни в духовке, ни на столе, массу надо как можно лучше растереть, а перед посадкой в духовку сделать на ней острым ножом по бокам надрезы на искось, а сверху посыпать чайной ложкой сахарной пудры — тогда при выпечке образуется ко рочка.
Едят воздушный пирог только горячим, запивая молоком или сливками.