Вырезка в сметане
750 г говяжьей вырезки, 50 г шпика, 100 г овошей (петрушка, сельдерей, морковь), 120 г сливочного масла, 5 зерен черного перца, 5 зерен душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тимьяна, 1 кружочек лимонной корки, 250 г сметаны, 30 г муки, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Мясо нашпиговывают шпиком, нарезанным длинными полосками. Противень смазывают маслом и выкладывают ломтиками овощей и специями. На них кладут нашпигованное мясо, поливают растопленным, но не горячим маслом, после чего переносят в холодное помещение и оставляют на сутки.
На второй день мясо солят и ставят в духовку запекаться, время от времени поливая его водой или говяжьим бульоном, пока овощи не покраснеют.
Готовую вырезку нарезают на порции, а в сок добавляют сметану, смешанную с мукой и лимонным соком и прогревают. Мясо раскладывают на блюде, поливают частью соуса, а остальной подают в соуснике.
