Картофельная запеканка с мясным фаршем


[warning]
Ингредиенты:
- 4-5 картофелины средние,
- 300-500 грамм любого фарша,
- 2 ст. ложки томатного соуса и сливочного масла,
- соевый соус, мука, перец — по вкусу,
- 1 луковица большая,
- 1 зубчик чеснока,
- 250 мл бульона.
[/warning]
Существует огромная масса вариантов приготовления картофельных запеканок в духовке. Раньше я всегда готовила запеканки из сырого фарша и такого же картофеля. То есть именно в таком виде отправляла в духовку: слой ломтиков сырого картофеля, сверху сырой фарш со специями и вновь картофель. В таком случае мясная составляющая получалась сухой и отделялась от овоща.
На этот раз попался на глаза рецепт совсем другой. Чтобы не рисковать, я сделала на 2 порции.
Подробная инструкция как приготовить картофельную запеканку с фаршем:
1. Лук порезать, как вам нравится, но можно не мельчить. Слегка обжарить на сливочном масле. Сковорода у меня отличная, ничего не пригорает, поэтому поводу я даже не парюсь.
2. К луку добавить фарш и помешивая обжарить их вместе. Фарш можно взять любой. Я предпочитаю куриный, хотя в данном рецепте использовала свиной.
3. Посыпать 1-2 ст. ложками муки, слегка перемешать и влить 250 мл бульона (куриного или овощного или просто воды), положить томатный соус, соевый соус, перец, чеснок. Тушить 15 минут.
4. Тем временем картошку нарезать кубиками средней величины и варить в подсоленной воде 10 минут. Воду слить.
5. В фору выложить половину картофеля так, чтобы было покрыто все дно, сверху слой фарша и вновь оставшийся картофель.
6. Посыпать все тертым сыром, сушеной зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.
7. Сыр расплавиться и превратиться в аппетитную корочку, картофель и фарш проникнут друг в друга, обменяются ароматами и сформирую единый гармоничный вкус.
8. На удивление даже мой сынишка-привереда съел свою порцию с большим аппетитом!
Также, предлагаем Вам посмотреть видеорецепт с изготовлением похожего блюда: