Шампанское «Березка»

5 л свежего березового сока, 1,5 кг сахара, 1-1,5 ст. л. дрожжей, 2 лимона, 500 г водки.

В свежий березовый сок положить сахар, размешать и варить в эмалированной кастрюле, пока половина содержимого не испарится (во время кипения обязательно снимать пену). Затем снять с плиты, процедить в бочонок и, как только содержимое остынет до 30-35 град., добавить предварительно разведенные в воде дрожжи, нарезанные кружочками лимоны (без семян) и водку. Бочонок должен быть полным.
Поставить его на 10-12 часов в теплое место для брожения, затем вынести на лед и оставить на 7 недель.
После этого вино процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, наливая их по плечики, закупорить, обвязать проволокой, засмолить и хранить в холодном месте.
Лед следует заготовить с ранней весны: положить его в погреб и засыпать опилками.