КАЙМАК

Пока нет оценок этого рецепта !

КАЙМАК

Каймак — деликатес восточной кухни, его готовят из кипяченого молока или сливок: коровьего, овечьего, козьего, свежих сливок.
Для получения одной тарелки каймака нужно 4 литра жирного молока, выход каймака зависит от степени жирности молока или сливок. Из 1 литра 20% сливок выходит примерно 250 г каймака (одна майонезная баночка).

Приготовление:
1. Налить молоко или сливки в неглубокую кастрюлю или медный таз, поставить на медленный огонь. Ее молоко кипятится на газовой плите, огонь сделать наименьший, под таз положить распылитель, в молоко — «сторож»: держать его на огне придется долго. Чтобы образовалось больше пенки, молоко нужно приподнимать шумовкой и наливать обратно.
2. Вскипевшее молоко снять с огня, остудить, пенку переложить на блюдо. Молоко вновь поставить на огонь, повторять все до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
3. Каждый новый слой пенки укладывается поверх предыдущего, в итоге получится толстый слой каймака. Разрезать на 10—12 частей, полить розовым вареньем, подать на стол.
Таким же способом готовится каймак из сливок.

Кулич творожный— отличный вариант!