ТОРТ «ЗЕБРА»

Пока нет оценок этого рецепта !
Яйцо куриное — 5 шт.; сахар — 2 стакана; сметана — 1 стакан; масло сливочное — 200 г; сода питьевая — 0,5 ч. ложки; мука пшеничная в. с — 2 стакана; какао-порошок — 2 ст. ложки; молоко — 2 ст. ложки.

Тесто. Разбейте яйца в неширокую посуду, добавьте 1,5 стакана сахара и взбейте до образования стойкой пены. Добавьте сметану и 100 г размягченного сливочного масла, а также соду, погашенную уксусом. Смесь размешайте до равномерной консистенции, всыпьте муку и быстро перемешайте. Разделите тесто на две равные части, в одну из них положите какао-порошок и вымесите до получения равномерного коричневого цвета.
Выпекайте торт в круглой форме. В середину формы положите сначала ложку светлого, а затем темного теста и так чередуйте, пока все тесто не будет использовано.
Поставьте форму с тестом в хорошо прогретую духовку, затем огонь немножко ослабьте. Выпекайте в течение 25 — 30 минут. После выпечки выньте торт из формы и дайте ему остыть.
Смажьте поверхность торта немного остывшей глазурью: начинайте от центра и разравнивайте по краям лопаткой.
Глазурь. Оставшийся сахар растворите в молоке, добавьте сливочное масло, какао-порошок и все хорошо перемешайте. Поставьте смесь на небольшой огонь и нагревайте до кипения, постоянно помешивая, а затем остудите.