Четвертая группа продуктов — жиры
Дневная потребность взрослого человека в жирах составляет 80— 100 г, из них немного менее 1/3 должны составлять растительные масла.В дневном рационе жиры удовлетворяют почти треть энергетических потребностей организма человека.

Интересно сопоставить примерную стоимость энергии, получаемой с разной пищей. Во что обходится 1 ккал? Чтобы ответить на этот вопрос, разделим стоимость 1 кг продуктов, являющихся главными поставщиками энергии для организма, на величину их энергетической ценности, выраженную в килокалориях. Стоимость 1 ккал в различных продуктах разная. Дешевле всего обходится энергия, получаемая с ржаным хлебом и картофелем. Почти в десять раз дороже стоит 1 ккал сливочного масла.
Примечательно, что стоимость 1 ккал растительного масла дешевле 1 ккал сахара. А теперь сравним денежную стоимость продуктов третьей и четвертой групп с их биологической ценностью, иными словами, с их пользой для организма. Наиболее дешевым носителем энергии является хлеб, наиболее дорогим из углеводистых продуктов — сахар, а из жиров — сливочное масло.
С точки зрения науки о питании сравнение питательной ценности сахара с хлебом говорит в пользу хлеба, т. е. все преимущества остаются за хлебом. Вот почему мы так его ценим.


