Столовое белье
От столового белья — скатертей, салфеток, рушников — во многом зависит эстетичный вид стола. Они должны гармонировать с остальными элементами сервировки, убранством гостиной. Наиболее удобно в пользовании льняное столовое белье.
Нашими мастерами созданы прекрасные образцы столового белья, ведь одним из богатейших и древнейших промыслов народа является ткачество. На протяжении столетий оно развивалось, совершенствовалось и передавалось из поколения в поколение. В народном творчестве нашли отражение история народа, его мастерство и художественный вкус.
Для окрашивания нитей использовались естественные красители из цветов, трав, коры деревьев, поэтому традиционная гамма тканых изделий сдержанная и неяркая. Для каждого народа характерны свои традиции, мы вам раскажем о белорусских.
Наиболее характерны для Белоруссии белые льняные ткани с нежным рисунком. Особое место среди льняных изделий занимал рушник, который был не только куском ткани для хозяйственных нужд, но и выполнял особую роль в обрядах (свадьбах, подача хлеба-соли и т. д.).
Широкое распространение получили рушники с красным тканым или вышитым узором, а также с бело-серым рисунком по всему полю. В большинстве случаев узор имеет геометрический характер. Нередко рушники украшаются вязаными кружевами или бахромой из нитей основы.
Скатерти (абрусы, настольники), как и рушники, выполняли обрядовую и декоративную роль. Если скатерть изготавливалась из двух полотнищ, то они соединялись между собой кружевной прошвой. Кроме тканых были широко распространены вязаные скатерти.
Вышитые скатерти, рушники, придающие столу праздничный вид, широко используются и сейчас. Подбирать размер скатерти необходимо с учетом размеров стола.
Если не подходит скатерть стандартного размера, можно использовать льняное полотно белое или цветное (розовое, красное, синее и т. д.). Скатерть из такого полотна украсит ручная вышивка или мережка, что под силу каждой хозяйке, нужно только немного изобретательности.
К скатерти необходимо подобрать не менее 12 салфеток, украшенных той же вышивкой, мережкой. К салфеткам вышивается узенький рушничок (30 X 60 или 35 X 70), который стелют посредине стола, его можно положить и поверх белой скатерти. Еще недавно праздничными считались белые скатерти и салфетки. Однако на фоне белой скатерти красиво выглядят цветные однотонные салфетки и наоборот.
В арсенале домашней хозяйки должно быть несколько различных скатертей, подобранных в строгом соответствии с интерьером комнаты, цветом штор, стен, в зависимости от степени освещенности. Так, если для празднования дня рождения ребенка можно использовать цветную скатерть с веселым рисунком, то для юбилея она будет неуместна, здесь необходима однотонная скатерть, придающая особенную торжественность.
Скатерть, салфетки должны быть чистыми, накрахмаленными, хорошо отглаженными. Посредине скатерти заглаживают складку, которая должна проходить по центру стола. Затем скатерть складывают вдоль и дважды поперек. Салфетки складывают пополам и заглаживают.
Под скатерть рекомендуется подложить фланель, сукно или какую-то другую мягкую ткань — тогда скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Если нет скатерти необходимого размера, для большого стола можно воспользоваться двумя или несколькими одинаковыми скатертями. В таком случае первую стелют на дальнюю сторону стола (по отношению к входу в комнату), вторую накладывают на первую стороной, на которой предварительно была подвернута кромка внутрь так, чтобы образовалась ровная линия.
Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сиденья стула. Если скатерть опущена меньше, стол выглядит некрасиво, если же больше, это неудобно для сидящих. Углы скатерти должны спускаться вдоль ножек стола, закрывая их.
Подготовку столового белья, посуды и приборов необходимо производить за 1 —2 дня до приема гостей, чтобы избежать лишних хлопот в день торжества.

