Диета № 1а

Цель назначения: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергоценность: белки — 80 г (60—70 % животные), жиры — 80—90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, ккалории — 1900—2000 (7980—8400 кДж); поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л.