Супы на разный вкус

Летом хочется чего-то легкого и ни капельки не скучного. Очищаю от шкурки огурцы и авокадо, нарезаю крупными кусками и отправляю в блендер, превращая их в нежно-зеленое пюре.

Супы на разный вкус

На дно стаканов выкладываю горстку нарезанных кубиками красных и желтых перцев, огурец, помидор и зеленый лук, заливаю пюре из огурца с авокадо и украшаю сверху листиком базилика. Вот он – летний прохладный и очень легкий суп-пюре для такого же летнего обеда, кокетливо поселившийся в прозрачном стакане! А еще он очень женский, такой супчик – «для подружек», мужчины его обычно боятся пробовать, «чтобы не испортить красоту».

Зима же, наоборот, – самое время согреться. Хочется теплых и уютных, согревающих не только тело, но и душу, супов-пюре, борщей с чесночными булочками, сытных и наваристых бульонов с хрустящими аппетитными гренками. И чтобы непременно в большой дымящейся кастрюле!

А ведь, скажу я вам по секрету, у каждого супа своя суть! Божественен биск – душа романтика! Крем-суп – удовольствие, а минестроне – вкусная диета, гаспачо – яркое лето, щи так хороши после похмелья или во время поста, а наваристая дымящаяся фасолька по-бретонски в глубоких супниках-пиалах
укутывает душу теплом, словно уютным пледом. А еще смешной суп с клецками! Да-да, именно смешной! Да, куда уж французским ньоккам до наших клецок! А ведь приготовление супа у французов – процесс медитативный, требующий любви и взаимности, да и кухня Франции вместе с их суповой культурой ничуть не ниже по рангу самой высокой французской моды! Правда, суп для французов – это не первое обеденное блюдо, а изысканное
и утонченное угощение к ужину, определяющее настроение всей трапезы, ее тему и суть. Чего только стоит биск – густой насыщенный суп из морепродуктов с красным вином, коньяком и сливками. Я бы сказала, что биск – это бискрайнее удовольствие!

Да и названия французских супов звучат особенно изысканно и поэтично, поэтому просто невозможно не попробовать дынный потаж-о-мелон или картофельный поммеде-терр (непременно прочтите это с чувственным грассирующим «р»), не соблазниться потофе или писту и обойти вниманием дюбарри.

И если вы все еще думаете, что на фоне этого великолепия знаменитый луковый суп (soupe a l`oignon) – это кастрюлька с отварным луком, то спешу вам сообщить: это квинтэссенция! Квинтэссенция пикантной смеси карамелизированного лука, сухого белого вина, куриного бульона и базилика,
дополненная гренками с сыром.
Рецептов как готовить парижский суп существует, наверное, столько же, сколько и сортов сыра во Франции. Но, несмотря на то, что в Нормандии принято заменять мясной бульон молоком, а в Бордо в луковый суп добавляют еще и яйца, он всегда остается домашним, теплым и очень… французским!

Возвышенность французских луковых легенд позволяет мне назвать главный ингредиент испанских супов не иначе, как Сеньор Помидор! Да, самый известный испанский суп – это гаспачо! Летний, только холодный и переменчивый, ведь его рецептов ровно столько, сколько темпераментных испанских хозяек. А его присутствие в меню большинства ресторанов красноречиво говорит о том, что законодатели кулинарной моды в этом направлении – испанцы.
Его ближайший «холодный» и не менее знаменитый родственник, сальморехо, тоже готовится на основе томатов – более густой и «важный», с надменным характером и особой консистенцией.

Есть в испанской кухне также суп-притворщик и интриган – паэлья! Да-да, за всем известным названием испанского блюда из риса, шафрана и множества других ингредиентов, варьирующихся в зависимости от региона, притаился и суп. И, несмотря на то, что именно паэлья как горячее блюдо является гордостью испанской кулинарии, паэлья-суп доставляет не меньшее удовольствие.

Если гаспачо – это высокая мода, а паэлья – интрига, то миндальный суп с виноградом – это образец утонченного стиля, выраженного в нежной
консистенции этого испанского супа-пюре. Белоснежный, ледяной, обрамленный стеклом бокалов, в которых его часто подают, украшенный зелеными виноградинами, этот суп является трепетным воплощением нежности в противовес страсти испанской корриды.

Испанский кулинарный темперамент, судя по всему, ничуть не смущает итальянцев, ведь у них самое известное первое блюдо даже не суп, а самый
настоящий супище – всем супам суп! Именно так – «большой суп» или «супище» – переводится известное название супа минестроне. Звучит внушительно и с претензией на звание не просто первого блюда, а блюда номер один! И оговорки здесь совсем неуместны, ведь в Италии к первым блюдам относят не только супы, но и пасту с ризотто.

Ах, минестроне – истинный итальянец: яркий, экспрессивный и похожий на радугу. Стоит разложить все его ингредиенты перед собой на столе, как сразу же на кухне вспыхнет фейерверк сезонных красок: острый перчик, фенхель, спаржа, фасоль, томаты, горошек, базилик, бекон и венец большинства итальянских блюд – пармезан. Ну а название этого супа-задаваки выросло из обозначения всех жидких (!) первых блюд в Италии – minestre.
Например, минестра страччиателла – звучит как имя итальянской придворной дамы и никак не иначе, да и поклонников у этой минестры ничуть не меньше. А за интригующим и кокетливым названием кроется не менее интересный вкус, искусно сотканный из очень простых ингредиентов: куриного бульона, яичных хлопьев, зелени, пармезана и нежного куриного филе.

Ее сестра – пасхальная минестра из северной области Тосканы на литр куриного бульона попросит всего 100 г зеленого горошка, 4 ст. ложки пшеничной муки, 4 куриных яйца, 8 ст. ложек пармезана и щепотку мускатного ореха.

То ли дело португальская катаплана – дух свершений и морских завоеваний! К этому супу просто так не подступиться, ведь на вашем столе возвышается огромная медная кастрюля, а не миниатюрная тарелочка. Катаплана считается национальным блюдом Португалии и представляет собой нечто среднее
между очень густой ухой из разных видов рыбы и морепродуктов и рагу с подливой. Этот ароматный и невероятно вкусный суп, получивший свое имя по названию посуды, в которой он готовится и подается, в меню всех ресторанов и кафе указывается именно «кастрюльками», а не тарелками. Впрочем, как
выяснилось, суповая мания гигантизма присуща португальцам в полной мере, ведь именно здесь местные повара приготовили самый большой суп в мире объемом 7470 литров! Вот она – сила супа!
Да, супы здесь любят, а готовить их принято каждый день, потому что правильный суп в Португалии должен быть свежим и непременно густым. Именно этим критериям отвечает еще один популярный и, разумеется, густой суп калдуверде, который готовят из капусты, картофеля, лука и колбасы чорисо.

Не меньше впечатляет и элегантный швейцарский винный суп, для приготовления которого нужны сливки, вода, специи и, конечно же, вино. Здесь же я пробовала и летний ягодный суп с рисом – необычный, свежий, манящий ароматом ягод, ванили и корицы. Очень уж десертный, но гордо обозначаемый
супом, ведь суп – это обязательная часть обеда в Швейцарии!

Правда, самыми частыми гостями на обеденном столе швейцарцев являются супы с сыром. Вспоминая слова всем известной отличницы по щам из
фильма «Девчата», я вдруг поняла, что пятерку мне ни за щи, ни за кулинарное путешествие с экскурсией по супам никто не поставит, если я ни слова не скажу о тех супах, которые знакомы нам с детства. И знаете, какой секрет идеальных щей, борща и рассольника я для себя открыла? Они обязательно
должны быть мамины! По-настоящему домашние, теплые, хранящие в себе воспоминания из детства и создающие волшебное и ни с чем не сравнимое, так нужное каждому из нас, ощущение спокойствия и благополучия, чувство семьи. Ведь все они – супы и супчики, холодные и горячие, простые и с характером, всегда объединяют нас за одним столом, дарят предвкушение семейного обеда или долгого теплого вечера, ласки и трепета, уюта и комфорта.

ГАСПАЧО
· 3 красных перца
· 2 крупных помидора
· 3 зубчика чеснока
· 1 средняя луковица
· 3 средних огурца
· 1,5 литра томатного сока
· оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец

Надрезаем помидоры крест-накрест и заливаем кипятком, через несколько минут снимаем шкурку, удаляем семена. Чистим огурцы от кожицы, потрошим
перцы от семян. Овощи режем крупными кусками и кладем в блендер, доливаем томатный сок и оливковое масло, перемалываем до однородной жидкой
массы. Все переливаем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем немного уксуса – 3–4 ст. ложки. Перемешиваем, охлаждаем в холодильнике.