Повидло

Пока нет оценок этого рецепта !
Повидло получается путем уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром. Хорошо уваренное повидло может храниться в негерметичной упаковке — в банках и даже ящиках, выстланных пергаментной бумагой.

Его можно готовить из одного вида плодов (яблок, груш, слив, вишен, клюквы, шиповника и др.) и из смесей. В смесях половину объема обычно занимает яблочное пюре. Такое повидло обладает хорошей консистенцией, приятным вкусом и ароматом.
Для приготовления повидла берут зрелые, богатые сахаром фрукты или ягоды. Но нередко для повидла используют плоды и более низкого качества, удалив поврежденные места.

Чтобы получить повидло, прежде всего готовят фруктово-ягодное пюре. Затем добавляют в него необходимое количество сахара, уваривают и протирают в горячем состоянии через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Варят повидло в широкой посуде, где поверхность испарения больше, а значит, повидло уваривается быстрее. Наиболее подходящая посуда для варки повидла — эмалированный таз.

На протяжении варки повидло постоянно помешивают деревянной лопаточкой или ложкой во избежание пригорания. Общая длительность варки повидла не должна превышать 45 мин. Повидло считается готовым, когда температура кипения достигнет 106° и капля увариваемой массы (проба) не растекается, а с ложки оно начинает падать кусками, не образуя непрерывной нити.

Готовое повидло в горячем виде раскладывают в банки. После остывания их закрывают и хранят в сухом прохладном месте.