Сконы по-английски
350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли. 85 г мягкого сливочного масла или маргарина, 30 г сахарной пудры для несладких сконов и 60-70 г для сладких, 100-150 мл молока комнатной температуры, 85 г изюма или сушеной вишни
Разогрейте духовку до 150 градусов С. Просейте муку, смешайте с солью и разрыхлителем,
Порубите вместе с маслом ножом до крошки. Добавьте сахарную пудру и перемешайте. 2 Добавьте изюм или вишню в масляную крошку, перемешайте. Постепенно добавляйте молоко, тесто мешайте вилкой. Молоко добавляйте до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Вымесите тесто руками. Раскатайте в пласт толщиной 2 см. Вырежьте сконы круглой формочкой или ножом (квадраты 5×5 см).
Смажьте сконы остатками молока. Противень присыпьте мукой, выложите сконы и выпекайте 15 минут — они должны лишь чуть-чуть подрумяниться сверху, но оставаться бледными. Если их передержать, то они станут
сухими и жесткими.
Сконы бывают разные: из цельнозерновой муки, несладкие сырные сконы, с разными добавками. Классические сконы для файв о\’клок делают с изюмом, вишней, а несладкие подают с джемом и маслом.

