Секрет Русской Печи

Секрет Русской Печи

Ведущий проекта Артур Новиков, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, научный консультант сайта x-food.

Секрет Русской Печи

Татьяна Медведева – инженер информационных сетей. Её увлечение – секреты красоты, старинные и современные.

«Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюдного домышления, зелною красотою лепа, бела вельми и лицом румяна, червлена губами, очи имея черны велики, светлостию блистаяся, бровми союзна, телом изобильна, млечною белостию облиянна, возрастом ни высока, ни ниска, власы имея черны велики, аки трубы, по плечам лежаху. Во всех женах благочинийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием, воистину во всех своих делах чредима; гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше».
Так восхищались современники русской принцессой Ксенией Годуновой.
А чего стоит такая красота – мужчинам лучше не знать. Сегодня, как и четыреста лет назад.

Татьяна Медведева.

Секрет Русской Печи.

Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит: Раз, два, три, Горшочек, вари! Он и начал варить. … А наварил он столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать. Только никто на это не жаловался. Очень уж вкусная и сладкая была каша.
Сказки братьев Гримм. Горшочек каши.

Итак, чем же Чудесный Горшочек отличается от других способов готовки? Почему он позволяет добиться исключительных вкусовых качеств приготавливаемых продуктов, какие достижимы только в Русской Духовой Печи?
А «секрет» состоит в улавливании и сохранении в продуктах ароматов – самых летучих вкусовых молекул, которые в обычной кастрюле улетучиваются при малейшем нагреве. Именно это роднит Чудесный Горшочек с Русской Духовой Печью.
Но сначала давайте посмотрим, что творится в обычной кастрюле.