Суп молочный с картофельными (манными или мучными) клецками

Пока нет оценок этого рецепта !
700 г молока, 250 г воды, масло сливочное, соль по вкусу.
Для клецек: 2—3 шт. картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г муки, 2 яйца, соль по вкусу.

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Затем пропустить через сито, заправить маслом, мукой, яйцами, порошком мускатного ореха и все хорошо перемешать. Разделать клецки и варить их 5—6 минут в горячем молоке, заправленном солью, сахаром.
При подаче на стол в тарелку положить клецки вместе с молоком, в котором они варились, и добавить сливочное масло.

Такой суп можно приготовить с манными или мучными клецками.
80 г муки или манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.
В кипящее молоко засыпать манную крупу или муку, тщательно размешать, чтобы не было комков. В заварившуюся муку или крупу добавить яйца, перемешать и разделать клецки.

Можно приготовить клецки из сырого картофеля.
1 кг картофеля, 1 1/2 л молока, 20 г сливочного масла, 1 яйцо.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, раскатать на шарики по 10 г и отварить их в молоке с добавлением небольшого количества воды, заправить сливочным маслом.