Борщ на скорую руку
А ещё:
Квашеные помидоры — 2шт.
Соли -1 неполная ст.л.
Смесь перцов — 1,4 ч.л.
Лавровый лист — 2шт.
Уксус — 1ч.л.
Сахар — 1ч.л.
Укроп — 1ст.л.
На той недели у меня через день был праздник. То День рождения, то именины и каждый день кушали-кушали-кушали. Сегодня проснулась и так захотелось чего-то кисленького, легкого, быстрого. А на улице метель метет, с дома выходить не хочется. Все мои домашние на вопрос, что приготовить в один голос ответили: «борщ».
А я думаю, из чего бы мне его приготовить. Мясо в морозилке, фасоль не намочена, а им кушать подавай сейчас. И только борщ. Ну думаю, что-то придумаю. Смотрю в морозилке есть капуста пекинская нарезанная ( я готовила на праздник свежий салат с капусты, огурца и помидоров, капусты чуть осталась, ну вот, думаю, нарежу, положу в морозилку, а там может и пригодиться. Ну вот и тот случай наступил.). Варила холодец на День рождение осталось немного жыра в банке. Ну вот, думаю, и мясом пахнет будет. А квашеными помидорками заправлю, сметанки добавила — получился то, что надо. Приготовила очень быстро, всем очень понравилось. И самое главное что я для себя решила, главное чтобы было желание, а продукты найдутся для любого блюда.
Приготовление:
1. На трехлитровую кастрюлю я взяла пол килограмма картошки, почистила и порезала продолговатыми кусочками. У меня в доме любят, чтобы в борще было много картофеля. Как только картофель закипел, я бросаю туда нарезанную мелко капусту. У меня сегодня оказалась, как я уже говорила, в морозилке пекинская капуста.
2. Когда картофель с капустой вариться на медленном огне, параллельно я обжариваю свеклу на сковороде .Свекла у меня в борще всегда тертая на грубой терке. Туда же к ней я добавляю морковку, луковицу и любой жир, какой у вас есть. У меня в данном случае был жир с холодца собран. А можно добавить подсолнечное масло, маргарин, смалец. А даже обжариваю кусочки сала, а потом их расстираю в макитре. Но сегодня у меня на это не было времени. Все это томится на медленном огне обязательно под крышкой. Так как свекле нужно хорошо прожарится.
3. Когда свекла будет готова полностью я добавляю квашеные помидоры. Они дают вкус, кислоту и отличный запах.
4. Когда все пережарилось на сковороде до готовности я все переливаю в кастрюлю к картофелю, уже к тому времени готовому, и капусте. И только тогда я додаю соль, перец, лавровый лист, сахар, уксус и для запаха укропа свежего, который тоже был у меня в морозилке. Если выварилась вода, можно добавить, чтобы была полная кастрюля. Когда всё перекипело, выключаем газ и даем борщу 10-15 минут настояться. Сметану добавляем в миску, когда собираетесь кушать.
Поверьте, очень вкусный борщ получился, а главное быстро и нет особых затрат. Приятного аппетита.