Приправы для рыбы
Аир — употребляется из-мельченное в порошок сухое корневище в количестве 6-20%. Вызывает уплотнение мякоти и рыбы, сообщая ей тонкий аромат и мягкий горьковатый привкус.
Анис обыкновенный -используются сухие плоды, придает рыбе приятный пряный аромат и сладковатый вкус Используется также в сочетании с импортными специями.
Базилик камфорный -применяется отвар, прозрачный, светло-бурый с приятным пряным запахом и вкусом. Окрашивает поверхность рыбы в золотистый цвет и придает ей пряный вкус с легкой горчинкой.
Базилик эвгенольный-употребляется отвар, прозрачный, бурого цвета с приятным пряным запахом и вкусом. Окрашивает поверхность рыбы в золотистый цвет и придает ей приятный пряный запах.
Душица обыкновенная — используется в виде порошка. Придает рыбе слегка пряный вкус.
Зверобой продырявленный — применяется отвар светло-коричневого цвета с приятным пряным запахом и вкусом. Сообщает поверхности рыбы слегка зеленоватый оттенок и придает рыбе пряный запах и вкус.
Зубровка душистая -употребляется в виде порошка в смеси с другими пряностями. Придает рыбе кумариновый запах и вяжущий вкус.
Иссоп обыкновенный-используется отвар светло-бурого цвета, полупрозрачный с интенсивным пряным запахом и слабопряным горьковатым вкусом. Отвар не влияет на цвет мякоти рыбы.
Кориандр посевной -применяется в виде измельченных семян. Входит во все смеси пряностей, в том числе и импортные в количестве до 40 %.
Любисток аптечный -используется отвар, полупрозрачный,бурого цвета с пряным вкусом и интенсивным пряным ароматом, напоминающим запах петрушки и сельдерея. Придает поверхности рыбы кремовый оттенок, сообщая пряный запах и вкус.
Майоран садовый -употребляется в виде сухого порошка в небольших количе-ствах, а также в смеси с им-портными специями. Сообщает рыбе устойчивый пряный запах и вкус.
Мелисса лекарственная — применяется отвар, прозрачный, зеленовато-желтотого цвета со слегка пряным лимонным оттенком в запахе и вкусе.
Мята длиннолистная-используется отвар светло-бурого цвета с пряным запахом и вкусом. Вызывает некоторое потемнение поверхности рыбы и придает ей приятный запах и вкус.
Мята перечная — употребляется в виде порошка, одна, а также в смеси с другими пряностями. Является заменителем шалфея лекарст-венного.
Тимьян ползучий -используется в виде порошка, один или в смеси с импортными специями. Сообщает рыбе пряный запах и вкус.
Фенхель обыкновенный — используются размолотые плоды, одни или в смеси с импортными специями. Придает рыбе пряный аромат и сладковатый вкус.
Чабер садовый — применяется в виде порошка в смеси с импортными специями. Сообщает рыбе пряный вкус и аромат.
Чернушка посевная -используется отвар, мутный буроватый с приятным ароматом и слегка пряным вкусом. Придает рыбе своеобразный пряный вкус и запах.
Шалфей мускатный -применяется отвар, мутный зеленоватый со слабым пряным вкусом и запахом. Придает рыбе хороший гармоничный вкус и запах.
Эльсгольция Патрэна-применяется отвар, прозрачный, темно-коричневый с сильным, пряным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Вызывает потемнение поверхности рыбы.
Эстрагон — употребляется в виде порошка, один или в смеси с импортными специями.