АЙВА НАРЕЗАННАЯ НАТУРАЛЬНАЯ

Пока нет оценок этого рецепта !
Отсортированные по степени зрелости плоды моют, разрезают на дольки, удаляют семенную коробку и поврежденные места (нарезанную айву до бланшировки хранят в холодной воде).

Бланшируют дольки айвы в горячей воде при температуре 85 градусов 12—15 минут, затем охлаждают в воде, дают ей стечь и, уложив в подготовленные банки, заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л— 12 минут и баллоны емкостью 3,0л — 25 минут.
После стерилизации банки или баллоны немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, оставляют для воздушного охлаждения.
Айва натуральная используется для приготовления компотов, джема, варенья и как начинка для пирогов.
Сезон приготовления — вторая половина сентября — октябрь.