Чай из липового цвета

Чай из липового цвета

У нас зацвела липа. Это что-то невероятное!!! Голова кружится от сладкого манящего аромата, такое ощущение, что вся улица благоухает липовым цветом и цветущим жасмином. Пчелки во всю трудятся, жужжат. Вот и не удержалась, нарвала несколько соцветий, даже подсушивать не стала, заварила чай. Все травки, который я завариваю (мята, мелисса, ромашка, зверобой, крапива..) я традиционно разбавляю зеленым чаем. Не знаю правильно так или нет, но настолько люблю зеленый чай, что обойтись без него не получается. С медком получился неплохой напиток, вкусный. Не было, конечно же, такого характерного привкуса и аромата как с сушеным липовым цветом, который так и хочется заварить покрепче. Но тоже вполне неплохо. Завтра отправлюсь за запасом липового цвета на зиму, насушу от души, чтобы на всех хватило! Ведь чай из липового цвета и при простудных заболеваниях хорош, и кровь «разгоняет», и благотворно влияет на пищеварительную систему. А также липовый цвет обладает мягким успокаивающим воздействием. Так что запасайтесь липовым цветом! Но не стоит забывать, что безопасным считается (в среднем) 1 столовая ложка сухого липового цвета в сутки на взрослого человека в течение трех-пяти дней. Кроме того можно наморозить лед из такого чая и протирать им кожу лица и зоны декольте.

Приготовление:
1. Сполоснуть липовый цвет водой, стряхнуть воду. Положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин.

Чай из липового цвета

2. Затем добавить зеленый чай, т.к. заварку зеленого чая нельзя класть в кипяток или заливать кипятком, будет горчить. Поэтому кладем его в уже подостывшую воду с уже заваренной липой.

Чай из липового цвета

3. Настоять еще 7-10 минут, процедить чай. Перелить в чашку и добавить меда по вкусу.
Приятного аппетита!