Жареные гребешки
Обжаренные морские гребешки — это тот тип основного блюда, которое кажется достаточно изысканным, чтобы стать основой для особого ужина, но его достаточно легко приготовить в будний вечер. Их маслянистая текстура и нежный соленый вкус требуют лишь немного соли и перца и горячего обжаривания, чтобы они ожили! Подавайте морские гребешки вместе с любимым блюдом из картофеля или с любым овощным гарниром для легкого и быстрого ужина .
Как почистить гребешки?
При покупке в продуктовом магазине или на рынке морепродуктов гребешки обычно уже очищены от панциря. Остается только удалить боковую мышцу. Ищите небольшой язычок, прикрепленный сбоку к каждому гребешку, который заметно более твердый, чем остальная часть гребешка. При приготовлении эта мышца может стать жесткой, эластичной и неприятной для еды. (Совершенный контраст с нежным кусочком маслянистых мышц!)
В чем секрет обжаривания гребешков?
Во-первых, начните с очень горячей сковороды! Антипригарное покрытие здесь не лучший выбор, так как покрытие может препятствовать карамелизации поверхности гребешка. Сковорода с антипригарным покрытием также не предназначена для нагревания до средне-высоких или высоких температур. Лучше всего подойдет стандартная сковорода из нержавеющей стали или хорошо приправленная чугунная сковорода . Во-вторых, убедитесь, что ваши гребешки очень сухие. Лучше всего использовать свежий, «сухой» гребешок, не обработанный консервантами. Даже в этом случае перед приготовлением промокните их насухо бумажным полотенцем. Замороженные гребешки тоже можно использовать. Перед приготовлением полностью разморозьте их и промокните с них как можно больше влаги.
На каком масле лучше всего жарить гребешки?
Поскольку вы готовите гребешки при высокой температуре, выбирайте масло с высокой температурой дымления. Растительное масло или масло виноградных косточек хорошо подойдут. Оливковое масло с более низкой температурой дымления и более нежным ароматом сохраните для завершающего сбрызгивания.
Как долго следует жарить гребешки?
Это зависит от размера гребешка! Для большого гребешка на счет 10/20 (это означает, что 10 или 20 гребешков такого размера составят один фунт= 454 грамм), в общей сложности это должно занять от 4 до 6 минут. Начните с приготовления первой стороны в течение полных 3 минут, чтобы образовалась золотисто-коричневая корочка. (Эта корочка также поможет гребешку легко отделиться от сковороды). После того, как вы перевернете его, готовьте еще 1–3 минуты, в зависимости от размера гребешка, чтобы центр оставался влажным и маслянистым. Удалите их из кастрюли, как только они будут готовы.
Продукты:
453 грамма- большие гребешки (кол-во 10/20), очищенные
1 ч. л. -соль
1/2 ч. л. молотый черный перец
2 ст. л. растительное масло
2 ст. л. несоленое масло
2 зубчики чеснока, тонко нарезанные
2 ст. л. лимонный сок
1 ст. л. мелко нарезанная петрушка
Приготовление:
Выложите гребешки в один слой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте им постоять 5 минут. Другим бумажным полотенцем промокните как можно больше влаги с верхушек гребешков.
Нагрейте большую сковороду из нержавеющей стали или чугуна на среднем или сильном огне, пока она не станет очень горячей. Приправьте гребешки с обеих сторон солью и перцем.
Добавьте масло в очень горячую сковороду. Выложите гребешки в один слой, оставляя между каждым гребешком около 1,2 см. Готовьте 3 минуты, не трогая.
Начиная с первого гребешка, положенного на сковороду, переверните каждый гребешок. Готовьте еще 1–3 минуты, пока гребешки не станут слегка упругими при нажатии. (Термометр мгновенного считывания, вставленный в центр, должен показывать 54 градуса). Переложите на чистую тарелку.
Уменьшите температуру сковороды до минимума. Добавьте масло и чеснок и перемешивайте, пока масло не растает и не станет слегка золотистым. Снимите с огня. Добавьте лимонный сок и петрушку и перемешайте.
Подавайте гребешки сразу же, сбрызнув масляной смесью.