Карамельная курочка с лимоном и картофельным пюре
А еще:
Мед жидкий — 2 ст. л.
сахар — по вкусу
соль- по вкусу
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 100 гр
Поистине фантастическая штучка. Рецепт легок в приготовлении и прост. Продукты почти всегда есть на кухне. Ничего сложного в приготовлении нет. Таким блюдом легко порадовать мужа, пришедшего с работы усталым, друзей внезапно заглянувших к вам на огонек. Данная курочка вполне уместна на праздничном столе.
Приготовление:
1. Следует обработать курицу. Куриную голень вымыть и обсушить. Далее, с куриной голени нужно снять кожу. Надрезать ее у основания внизу, зачистить кость, освободив нижнюю часть от мяса и кожи. Утолщение на голени, где нет мяса и осталась кожа нужно удалить. Это можно проделать топориком для мяса, или как я, ножом.
В результате получим вот что.
Когда будем кушать- будем держаться за эту косточку.
Проще говоря, нам нужно освободить курицу от кожи и утолщения внизу голени. Остальное отрезать и выбросить. Куриная кожа содержит массу холестерина и увы не полезна, утолщение на кости все равно выбрасывается после поедания, так что не сожалейте.
2. Залейте очищенные голени 2-3 ст. ложками соевого соуса( маринуем в тарелке). Дайте постоять 10-15 минут.
3. На сковороде с растительным маслом обжарить голени со всех сторон до румяности.
4. Тот соевый соус, который остался в тарелке после маринования не выбрасывайте. Добавьте туда 2 ст. ложки жидкого меда и немного сахара.
Размешайте. Карамельный соус почти готов.
5. Когда ножки хорошо обжарятся, будут почти готовы, добавьте к ним 3-4 слайса лимона( проще говоря 3-4 тонкие кружка). Каждую лимонную дольку предварительно обвалять в сахаре.
Теперь добавляем карамельный соус. Потрусите сковороду так, чтоб соус окутал каждую голень. Добавьте немного кипяченой воды (0,5 стакана).
Добавьте сушеный или свежий розмарин. Размешайте. Добавьте кусочек сливочного масла. Выключаем.
Попробуйте соус на вкус. Не должно быть никакой горечи. Соус получается кисло-сладкий, с явным присутствием лимонных ноток.
Курица готова.
5. Теперь приготовим картофельное пюре. Для этого очищенный картофель нарезать на небольшие куски, залить кипятком и сварить до готовности без соли.
6. В отдельной кастрюльке вскипятить стакан молока, добавив в него соль( столько сколько вы кладете в картошку) и кусочек сливочного масла.
7. Когда картофель будет готов, выключаем огонь, сливаем полностью воду. Добавляем закипевшую молочную смесь и взбиваем миксером картофель в пюре. Попробуйте на вкус. Можно добавить чуть-чуть соли.
8. На порционное блюдо выкладываем горкой картофель, возле него кусочек голени, слайс лимона. Поливаем соусом. Подаем к столу. Можно украсить зеленью или овощами.