Секреты приготовления глинтвейна

Пока нет оценок этого рецепта !
Вы знаете, что означает выражение «согреть душу»? Не стоит лезть в словарь. Всего лишь один глоток ароматного, горячего, ласкающего все органы чувств напитка – глинтвейна – отразит все оттенки смысла, которые наполняют эту расхожую фразу. Поданный в прозрачном бокале с ломтиком сладкого апельсина, он дарит тепло всем клеточкам вашего тела, зажигая в каждой из них маленькую искорку радости…

Секреты приготовления глинтвейна

Современное название глинтвейну дали немцы (gluhende wein означает «пылающее вино»), хотя прародиной этого напитка является скорее древняя Греция – обычай добавлять в вино мед и пряности родился где-то в те времена, хотя и это нельзя считать достоверным. Тогда подобные манипуляции были практически необходимостью – античное вино было довольно кислым и быстро портилось в жарком климате, специи же помогали замедлить процессы брожения.
В средние века бокалом подогретого вина с медом и пряностями начинался и заканчивался день всех вельможных персон французского королевства: считалось, что такой напиток дарит уму ясность, телу – бодрость, а руке – твердость. Кроме того, приготовленное таким образом вино средневековые лекари использовали как эффективное лекарство против всех болезней. Это не только приятное средство для профилактики простуд, но и народный способ восстановления иммунитета, например после ангины, длительного бронхита и др.

Глинтвейн особо популярен в странах с холодными зимами и сырым, промозглым межсезоньем. в морозные дни горячим глинтвейном торгуют на улицах и
площадях многих европейских городов, а на горнолыжных курортах стакан дымящегося рубинового напитка давно превратился в элемент отдыха. Еще бы! Ведь красное вино, богатое биофлавоноидами и антоцианами, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, а специи ускоряют обмен веществ, снижают нагрузку на печень и почки, к тому же стимулируют и укрепляют иммунитет, нейтрализуя негативные последствия холода.

Мы потихоньку перенимаем от западной культуры традиции употребления глинтвейна. рестораны активно включают этот напиток в меню, а друзья все чаще зовут «на глинтвейн». особый шик – подавать глинтвейн в глиняных чашках с толстым дном и крохотными ручками. Говорят, что керамика особым
образом аккумулирует чудесный аромат и вкусовые качества горячего вина, а кроме того, не дает ему остыть. И хотя классический глинтвейн принято подавать в прозрачных стаканах, в «глиняной» традиции есть свой шарм – ведь глинтвейн как нельзя лучше отражает философию уютного и тихого домашнего вечера.

Секреты приготовления глинтвейна

Как же сделать по-настоящему вкусный и ароматный глинтвейн – напиток, который действительно «согреет душу»? В былые времена состав напитка
был строго регламентирован: мед, корица, гвоздика и травка галингал, близкий родственник имбиря, в русской традиции называемый сыть-травой. Сейчас набор ингредиентов ограничивается только вашей фантазией, хотя корица и гвоздика по-прежнему считаются незаменимыми составляющими. В остальном – фантазия плюс небольшой свод правил, и ваш глинтвейн вызовет восторг гостей и близких.

Предлагаем освоить Вам рецепты некоторых глинтвейнов:

Классический глинтвейн.

Потребуется 500 мл сухого красного вина, 1 ч. л. лимонного сока, 1 гвоздика, кусочек палочки корицы, 2 ст. л. сахара.

Налейте вино в эмалированную кастрюлю, положите специи и сахар. Нагрейте вино до 70 °C, успейте снять с огня до появления пены. Перелить горячее вино в бокалы, добавить лимонный сок и сахар. Немедленно подать к столу.

Секреты приготовления глинтвейна

Фруктовый глинтвейн

Состав: 700 мл полусухого красного вина, 75 грамм сахара, 1 целый апельсин, 3 дольки лимона, 1 яблоко, 1 ст. л. меда, 5 гвоздичек, коричной палочки корицы, 3–4 горошины душистого перца, 6 штук пряного красного перца, 2/3 ч. ложки мускатного ореха, 1 ч. ложка кардамона, 1 стакан воды.

Приготовление.
В стеклянной огнеупорной посуде нагреть воду, всыпать специи и интенсивно варить 5 минут, затем убавить пламя и влить вино. Добавить сахар, нарезанные апельсин и лимон. Продолжать нагревать смесь до 70 °C. затем снять с огня и дать настояться несколько минут. Добавить ложечку меда, размешать и разлить по бокалам. Следите за тем, что-бы в каждом бокале была долька цитрусовых.

Глинтвейн красный

Состав: 1 бутылка красного столового вина, 125 г сахара, 0,4 л воды, 2 бутона гвоздики, кусочек корицы, лимонная корка.
Приготовление.

Положить в эмалированную кастрюлю специи и сахар, добавить воду, вскипятить и держать на огне 1–2 минуты, процедить. Влить вино, вторично подогреть. Можно добавить для улучшения вкуса рюмку коньяка или рома. Подавать горячим.

Секреты приготовления глинтвейна


Секреты приготовления глинтвейна:

Для основы глинтвейна лучше брать слабые красные сухие и полусухие вина – саперави, каберне-совиньон, кадарка, мерло.
Вино стоит выбирать ординарное – использовать для глинтвейна дорогое марочное вино считается дурным тоном.
Из специй используются корица (лучше в палочках, чтобы напиток не был мутным), гвоздика, кардамон (в зернах), кориандр, имбирь, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Специи и сахар следует предварительно смешать с небольшим количеством воды (не более
150 граммов на 1 литр вина) и прокипятить 1 минуту.
Вода должна быть тщательно очищенной (и ни в коем случае не из-под крана). Кипятить ее нужно прямо перед использованием.
Вливать – осторожно по краю посуды, чтобы не испортить вкусовые качества вина.
Нагревать напиток лучше в эмалированной посуде.
Вино не должно закипать! Оптимальная температура – 70 °C.
Напиток необходимо употреблять сразу после приготовления, пока он не потерял свой букет и вкусовые качества.
Пьют его небольшими глоточками и в количестве, не превышающем 1–2 бокалов, – горячее вино быстро проникает в кровь и его перебор может обернуться головной болью.