Прошу всех к столу!

Пока нет оценок этого рецепта !
Красиво сервированный стол — главная забота о гостях, которую невозможно не оценить. Как правильно накрыть его? Что с чем подать? Как сделать застолье приятным?

Прошу всех к столу!

На первый взгляд тонкости этикета усложняют нам жизнь. На самом же деле правила придуманы для того, чтобы вы чувствовали себя удобно и комфортно. Поэтому когда мы ждем гостей, всегда хочется встретить их по высшему разряду. Надеемся, что данная статья будет полезна тем, для кого организация корпоративов стала новой профессией, для простых хозяев, любящих своих гостей, а также для самих гостей.

Сервировка
С чего начать? Конечно, со скатерти. Белоснежная и хорошо выглаженная, она придаст праздничному столу особую торжественность. Желательно, чтобы края скатерти спускались, но не слишком низко (на 20—25 см). Если вы используете две скатерти, они должны быть одинаковыми и накрыты внахлест так. чтобы та, которая ближе ко входу, перекрывала другую. Поверх скатерти можно положить в тон ей салфетку, спустив ее углы с каждой стороны стола. Этим вы еще больше его украсите.

Посуда и приборы должны быть отполированы. Около каждого гостя поставьте широкую плоскую тарелку, а на нее — маленькую закусочную. Приборы, если их больше, чем один комплект, раскладывают в порядке очередности подачи блюд: ножи справа лезвиями к тарелке, а вилки слева зубцами вверх. Тогда и пользоваться ими будет удобно: начиная с крайних, постепенно перемещаясь к центру

Рюмки, бокалы и фужеры выстраивают справа налево начиная с маленькой рюмки для крепких напитков и заканчивая фужером для воды.
Напитки ставят, предварительно откупорив бутылки (кроме шампанского). Переливать в другую посуду вино не принято (кроме вина домашнего приготовления), а вот водку рекомендуется подать в графине или штофе.

О блюдах

Суп к праздничному столу не возбраняется, но лучше если он будет легким или бульоном (подают в чашках), а порции — небольшими.
Жареное или запеченное куском мясо (или курицу) перед подачей порежьте и выложите на блюдо, а вокруг разложите гарнир. Можно подать горячее и в порционных тарелках, с учетом пожеланий гостей.
Горячие десертные кушанья (пудинги, суфле) подают на подогретых блюдах, холодные (кремы, муссы, мороженое) — в металлических или стеклянных вазочках-креманках.
Фрукты — в обшей вазе: яблоки кладут хвостиками вниз, груши — хвостиками вверх. Виноград заранее разрезают на небольшие гроздочки, чтобы удобно было положить себе на тарелку, а не отщипывать. Чай и кофе подают без сахара, но на столе он должен быть.

Свечи украшают стол, но не исключают электричества. При недостаточном освещении может появиться сонливость. Подумайте о курящих и о тех, кто не курит. Если среди гостей есть некурящие, не стоит разрешать курить за столом. В то же время не ущемляйте прав курящих — предоставьте им место для курения в доме, а не на лестничной площадке. Каждому гостю независимо от его привычек должно быть комфортно у вас в квартире.

Все по местам!
Традиции, с которыми связано распределение мест за столом, ушли в прошлое. По какую руку от старшего или почетного гостя сидят остальные и в каком порядке, мало кто помнит. Зато сохранилась примета, что на углу сидеть — 7 лет замуж не выходить. В каждом народе свои обычаи, но все они сводятся к тому, что лучшее место — уважаемому и почетному гостю. Обратите внимание, гости всегда ждут от хозяев приглашения к столу и готовы сесть так, как их посадят. Если же процесс пускают на самотек, то они чувствуют некоторую неловкость. Так возьмите инициативу в свои руки.

Проявите фантазию и сделайте карточки для гостей. Официальные или шутливые, они внесут разнообразие в строгое начало торжества. Кладут их слева от тарелки. В наше время гостей принято рассаживать так, чтобы, по возможности, с каждой женщиной рядом оказался мужчина. Очень распространено правило: не сажать рядом супругов и никогда не рассаживать возлюбленных. Самое почетное место — во главе стола, если стол очень длинный — в центре.

Если вы — гость
Вот несколько типичных ситуаций, когда можно задуматься, как себя надо вести.
Один из гостей опрокинул на себя тарелку. Можно пошутить: лучше пятно спереди, чем сзади. Можно окружить гостя заботой, уговаривая несчастного переодеться в халат, застирать пятно.
Согласно этикету: лучшая забота о госте — не обратить внимания на злосчастную оплошность и предоставить его самому себе.

Вы на строгой диете, а хозяйка предлагает \»фирменное блюдо\», очень калорийное.
Можно вежливо, но твердо отказаться от угощения, объяснив причину всем присутствующим. Можно \»поковыряться\» в тарелке, нахваливая хозяйку, но ничего при этом не есть.
Согласно этикету: стоит \»закрыть\» глаза и съесть предложенное угощение. А если вы к этому не готовы, предупредите о своей диете хозяйку заранее или вообще оставайтесь дома. Если вы поступите, как в первом случае, вы расстроите не только хозяйку, но и испортите аппетит другим, а если, как во втором, вы продемонстрируете не только дурной тон, но и лицемерие.

Перед вами лежит красиво свернутая тканевая салфетка. Можно отложить ее в сторону, чтобы не испачкать. Можно элегантным жестом заправить салфетку за верхнюю пуговицу пиджака или разложить на груди.
Согласно этикету: положите ее на колени, а рот вытирайте бумажной салфеткой. Салфетка — не украшение стола и тем более не детский слюнявчик. Встав из-за стола, оставьте салфетку на столе, а не на стуле.

На стол подали курицу (утку, индюшку и т.п.) Можно сначала мясо обрезать ножом, а потом аккуратно обглодать косточку, взяв руками или салфеткой.
Можно, не стесняясь, есть курицу руками или взять ее бумажной салфеткой (как-никак дичь).
Согласно этикету: обрезать мясо с помощью ножа и вилки. Не жалейте, что на костях останется немного мяса. Зато вы будете безупречны.